Почтовый ящик  0

РКН замедлил твиттер...

РКН замедлил твиттер... https://vk.com/wall-76229642_235341
Ну замедлил видео и картинки, ну и пёс с ним... С другой стороны это вполне себе повод посмотреть на альтернативные площадки микроблоггинга в Федиверс.
В чём их плюсы и минусы? Писал чуть раньше.

С точки зрения юзабилити -- тот же твиттер, только сбоку. Из отличий — в pleroma на некоторых серверах разрешено в посте до 65535 знаков использовать (обычно 5000) и отличается интерфейс, в mastodon не помню сколько знаков на пост (но точно больше 280 видел) и интерфейс в много колонок, хотя есть и альтернативные варианты. Зависит от сервера или веб-клиента, которым пользоваться. Мобильные приложения есть в количестве.
Главный плюс — то, что можно подписываться на других пользователей независимо от типа сервера, на котором они зарегистрированы. Хоть с mastodon на пользователя pleroma, хоть наоборот. Ну внутри типа подписываться на пользователей других серверов можно, разумеется.

Буде кому любопытно и при том лениво ходить на публичные сервера с открытой регистрацией — на моих локальных серверах (Pleroma, Hubzilla, Friendica, Pixelfed, Matrix) регистрация открыта по запросу.

10 марта 2021

tags:
Fediverse
Оставить комментарий