Почтовый ящик  0

Пара общих мыслей про Fediverse (много путанных букв)

Вот есть соцсетки (ВК, FB, Instagram, Twitter, Youtube, и т.д). Есть мессенджеры (Telegram, Signal, WhatsApp, Viber и пр.).
Все перечисленное (и большую часть не упомянутого) можно объединить по нескольким признакам:
1. они централизованы.
2. сервис/программа являются средством доставки рекламы. Это уже относится в основном к сервисам (соцсетям), но и некоторые мессенджеры в этом также замечены.
3. сбор персональных данных (исключительно для блага пользователя, чтоб показывать ему интересную рекламу) с анонимизацией, говорят. Но тут может оказаться, как в том анекдоте — «вот и вы тоже говорите», см. последние новости про FB, ну а как «отличился» ВК видно было на судебных процессах, ЕМНИП, были ситуации, когда в материалы дел попадали данные, опубликованные в с ограничением доступа. Что и куда сливает тот же WhatsApp — надо смотреть, как минимум, в том, что они объявили открыто.
4. (про соцсети) — формирование информационного пространства пользователя согласно политике хозяина сервиса. То самое ранжирование постов в ленте подписок. Что показывать, что не показывать. И тем самым формировать информационное окружение пользователя, от которого зависит реакция события в оффлайне. Привет концепциям информационных войн. Смотри недавние выборы в штатах, когда Трампа выбрали, потом не выбрали, в тех эпизодах весьма ярко сработала эта механика (про то, в чьих целях — не важно, важен факт).
5. цензура публикаций, вплоть до блокирования аккаунта.

Лирическое отступление. Со времён Римской Империи ничего не поменялось. Основной массе людей нужно «хлеба и зрелищ». Зрелищ Интернет им даёт, соцсети/мессенджеры — средство доставки и оплаты за оные «зрелища». Принцип ЛДНБ (TANSTAAFL) (бесплатный сыр — только в мышеловке) никто не отменял. Дальше будет неполиткорректно.
В большинстве своём пипл хавает, что дают, и платит за это перечисленным в признаках 2, 3, 4.

Впрочем, есть альтернатива — Fediverse, причём с набором аналогичных по сути сервисов/соцсетей:
ВК/FB/... — Friendica, Hubzilla
Twitter/Parler/... — Mastodon, Misskey, Pleroma, Diaspora
Instagram — Pixelfed
Youtube/... — PeerTube
? — FunkWhale
Telegram/WhatsApp/... Matrix/XMPP/...

Пройдёмся по перечисленным выше признакам:
1. Централизации нет. Хочешь — регистрируйся на существующем сервере, хочешь — создавай свой. Это не помешает тебе подписаться на пользователя с другого сервера или общаться с ним. Более того, часть сервисов позволяет подписваться на пользователей сервисов другого типа (это как пользователю твиттера подисаться на чей-то аккаунт в инстаграмме и видеть его посты у себя в ленте).
2. Рекламы нет.
3. Приватность на некоторых серверах даже зашкаливает :), всё зависит от политики сервера.
4. Формирования ленты нет. Разве что посты с некоторых серверов могут добраться не мгновенно после опубликования, зависит от того каким путём они пойдут.
5. Цензура. Вот тут вопрос сложный. У каждого сервера свои правила. Всегда можно выбрать тот, правила которого устраивают. Или, наоборот, поднять свой. Уходя с одного сервера на другой, можно экспортировать весь свой список контактов, и прочие материалы, и импортировать их на другом сервере).

Но и там принцип ЛДНБ работает в полный рост. Только платить приходится другим:
1. освоение новых сервисов (не так страшно, как кажется),
2. более низкая надёжность (или нет? даже такие корпорации добра, как Google и Яндекс теряли пользовательские данные)
3. деньгами/ресурсами — если поднимать свой узел сети (и ещё большим объёмом освоения нового!)
4. не модными пользовательскими интерфейсами без «рюшечек и кружавчиков», софт пишется не теми, кто сидит на зарплате у корпораций
5. самое значимое — разрыв круга общения. Хотя, вспоминая как взлетал Telegram, там тоже было поначалу не особо людно. До недавней поры.

Чем платить и за что — личный выбор каждого.

Я давно практически не читаю новостных лент в вк и, тем более в fb, кроме как по уведомлениям о постах конкретных пользователей, на которых подписан. Использую эти соцсети практически в режиме мессенджера. Читаю жж/dw по RSS, поэтому не могу сказать, что творится в лентах подписок там. Но аккаунты удалять в этих сетях не планирую, поскольку других каналов связи, к сожалению, иногда просто нет, да и многие проекты используют их как базовые информационные площадки.
Информационное пространство формирую из различных источников, в том числе и через Fediverse.

Примерно та же история с мессенджерами — приходится содержать весь зоопарк, чтобы оставаться на связи. Радикально отказаться никак, но посмотрим.

И ещё подумалось:
Fediverse по принципам напоминает FIDO.
Есть сервисы (FIDONet и прочие левонеты), в них сервера (узлы/ноды), на серверах — админы серверов (сисопы/боссы) и обычные пользователи (пойнты).
Всё связано с некоторыми ограничениями (как и в FTN).
Но суть та же. Пойнт любого узла мог подписаться на любую эху, которую его босс протащит её для него. Сейчас процедура «протаскивания» сильно упростилась — просто берёшь и подписываешься на нужного человека/топик/теги.

10 февраля 2021

tags:
Fediverse
Оставить комментарий