Почтовый ящик  0

Погоды стоят предсказанные...

Послушал эфир на свеженатянутом луче. Погоды стоят предсказанные. На 80м (хоть и не заточена антенна под этот диапазон — четверть волны всего, но попробовать интересно было) и на 40м помех тянет столько, что стрелка S-метра почти «ложится» на упор: S9+40..60дБ. В результате слышны только самые мощные станции.
Попробовал менять блоки питания (в хозяйстве с нужными ТТХ пара импульсных и трансформаторный, с параметрическим стабилизатором) — никакого эффекта.
Попробовал сотворить сетевой фильтр, более «продвинутый», чем обычный бытовой. И снова нет видимого эффекта
Закономерный вывод, что помеха — эфирная (по большей части), т.е. таки не просачивается по питанию, а наводится на антенну, что, впрочем, предсказуемо, учитывая количество светодиодных ламп в округе.
Так что временная антенна не останется постоянной, а таки будет смотана и ждать выездов в гребеня, где эфир почище.
А на постоянку нужно таки строить «дельту» на 80м диапазон (рамочная, замкнутая антенна). Сложность — в размерах, и в том, что не получится сделать правильный треугольник. Пока по прикидкам стороны — 36м, 29м, 19м, и оттяжка порядка 80м длинной до противоположной стороны дома. Нужно ещё добыть ферритовое кольцо под согласующий трансформатор, кусок толстого стеклотекстолита для центрального несущего изолятора, фидер (хотя бы RG213, метров под 30-40) и метизов такелажных россыпью, остальное уже собралось.
На фазенду тоже думаю про дельту. Но там на основным диапазоном мне видится 40м (три стороны по 14м должны влезть на участок, правда внаклонку и средь деревьев).
Так что искать комплектующих надо будет сразу на две антенны, благо набор одинаков. :)
А ещё слазал на крышу... Опсосы отжали весь участок крыши над лифтовой площадкой, так что про УКВ антенны, похоже, можно пока забыть. Разве что удастся пристроить их так, чтобы не мешались сотам.

05 июля 2022

MODULE NOT FOUND: TAGS
Оставить комментарий