Почтовый ящик  0

Псссст... Пойнта дать? :)

Подозреваю, что фраза «пойнта дать» сейчас уже вызовет недоумение. Это во времена ФИДО она была понятной для тех, кто хотел присоединиться к сети, получить свой адрес в ней и нормальный доступ к нетмэйлу и эхам (конференциям), а не просто дозваниваться на BBS, как обычный пользователь.
Сейчас уже все избалованы коммерческими чатами, соцсетями, видеохостингами и иже с ними.
В то же время параллельно коммерческим есть и некоммерческие сети, которые продолжают работать на тех же принципах, что и ФИДО. Пользователь может присоединиться к любому узлу и получить доступ к публикациям с любого другого узла, подписываться комментировать, переписываться и пр. При том безразлично какого типа другие узлы: макроблог, микроблог, фотоблог, видеоблог или ещё какая платформа — все обмениваются постами/комментами/реакциями меж собой.
Наиболее близкая аналогия — email. Неважно, на каком сервере у тебя адрес, письмо дойдёт до адресата, если его сервер доступен.
Политика на каждом узле своя, определяется сисопом/хозяином/админом узла. Это, пожалуй, отличает от ФИДО, где была единая полиси для всех.

Мои аккаунты:
Основной блог (движок Hubzilla): @cats-shadow@hub.cats-home.net (https://hub.cats-home.net/profile/cats-shadow), узел https://hub.cats-home.net (транслируется в ЖЖ/DW)
Фотоблог (движок Pixelfed): @cats-shadow@pixelfed.cats-home.net (https://pixelfed.cats-home.net/cats-shadow), узел https://pixelfed.cats-home.net
Видеохостинг (движок Peertube): cats_shadow@video.cats-home.net (https://video.cats-home.net/a/cats_shadow/video-channels), узел https://video.cats-home.net
Аудиохостинг (движок Funkwhale): @cats_shadow@audio.cats-home.net (https://audio.cats-home.net/@cats_shadow/), узел https://audio.cats-home.net
Микроблог (движок Misskey): @cats_shadow@misskey.cats-home.net (https://misskey.cats-home.net/@cats_shadow), узел https://misskey.cats-home.net

Любопытно попробовать? Стучитесь.

P.S. Мессенджер (движок Matrix): @cats-shadow:cats-home.net — работает не хуже телеграма, доступен с любого узла сети Matrix.

12 мая 2022

MODULE NOT FOUND: TAGS
Оставить комментарий