Почтовый ящик  0

Повадились тут некоторые флешмобы молельные в Эрмитаже устраивать...

В воскресенье 10 февраля в Концертном зале Эрмитажа около серебряной гробницы Александра Невского состоялся то ли настоящий, то ли псевдомолебен.
Так что было 10 февраля?
— Пришла группа людей и устроила псевдомолебен. Перед пустой гробницей Александра Невского, без священнического разрешения. По сути это был флешмоб, пародия на молебен. Там были и те, кто пели и те, кто их сопровождал, чтобы заснять как поющих будут выгонять.
— А служба безопасности не стала этого делать?
— Мы просто закрыли зал. Они не сильно мешали посетителям музея и не сильно нарушили правила поведения в Эрмитаже. Мы закрыли двери и дали им возможность завершить свое действо без большого количества зрителей.
— А настоящие молебны были в Эрмитаже?
— Последний по времени состоялся 25 декабря 2012 года перед открытием серии выставок, посвященных 200-летию победы над Наполеоном. Этот молебен был проведен по согласовании с отцом Владимиром Сорокиным, настоятелем Князь-Владимирского собора.
Несколько лет назад к нам приезжал Вселенский патриарх Варфоломей. Вместе с митрополитом Кириллом (нынешним Московским патриархом) мы ходили по Эрмитажу и они спросили у меня разрешения исполнить несколько тропарей в тогда неотреставрированной Большой церкви Зимнего дворца. Так поступают интеллигентные люди.
Флешмоб — не голос верующих.


src: http://www.online812.ru/2013/02/18/002/pda.html
А недавно (7 марта) уж до конфликта с охраной дошло (из-за нарушения правил видеосъемки в Эрмитаже).
Четверо молодых активистов провели акцию, в которой потребовали передать РПЦ домовую церковь в Зимнем Дворце. Михаил Пиотровский не согласен считать это молебном.
«Мы называем это флешмобом» , — сказал директор Эрмитажа в интервью Эху Петербурга.

Это очевидная провокация, добавил Пиотровский:
«Люди изображают молитву, другие снимают на камеру и явно провоцируют охрану на силовые действия» , — сказал он.
Акцию, которую по традиции хотели снять на видео, сопровождался небольшим конфликтом с охраной: один из охранников потребовал прекратить видеосъемку, несмотря на наличие соответствующего разрешения.
«Наши коллеги из службы безопасности объяснили им, что это противоречит правилам Эрмитажа. Правила Эрмитажа довольно ясные: мероприятия, не относящиеся к основной деятельности музея, не являющиеся изучением экспонатов, знакомством с коллекциями, могут происходить только с разрешения дирекции Эрмитажа» , — сказал Пиотровский.
http://www.echomsk.spb.ru/programmes/kommentariy/eto-ne-moleben-eto-fleshmob-glava-ermitazha-mikhail-piotrovskiy.html

src: http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/ermitazha-mihail-piotrovskij-moleben/10044023/
Директор Эрмитажа рассказал, что впредь любителей подобных «флешмобов» будут сдавать в полицию.
Вот так вот. И никакой истерии с требованиями «двушечки». Позиция здравомыслящего человека.

11 марта 2013

Оставить комментарий