Почтовый ящик  0

Подобрал удобные (для себя) движки в Fediverse

В результате изучения Frdiverse набрался комплект удобных движков.
Hubzilla — основной текстовый (чтение «ленты», комментирование, ведение зеркала блога).
Pixelfed — фотопостинг.
Peertube — видеопостинг, архив, стриминг (пока не поднят).
Funkwhale — аудиопостинг, архив, стриминг (пока не поднят).

Friendica и Pleroma остаются в тестовых целях.

Почему Hubzilla, а не Friendica? Функционал и минимализм в интерфейсе. Полный контроль над информационным потоком (в том числе фильтры в обе стороны — имопорт/экспорт для каждого контакта, отключение импорта постов конкретных пользователей федиверса, к примеру, блокировка ненужных репостов через ботов). Читать федеративную ленту, которая автоматом собирается с известных серверов у меня времени нет. На подписки — и то не хватает. :) Хотя у Fiendica есть забавный показометр, которого в Hubzilla нет — статистика федерации.

Friendica
— похож на фейсбук/вк. Удобен в достаточной степени, но менее контролируема лента. Плюс — древовидные комментарии.

Движки «твиттер-стайл» для меня неудобны хотя бы тем, что нет нормальных тредов с комментами. Хочешь ответить на пост — и надо всех упомянуть, участвующих в обсуждении, не то у них в ленте коммент не покажется. :)

Mastodon — наиболее твиттерообразен, неудобен для меня (хотя несколько аккаунтов есть на разных инстансах).

Pleroma — неплохой движок, настраивается к удобному виду, но всё тот же твиттер-стайл, хоть и более длинным посты можно писать.

Misskey — радует тем, что можно в аккаунте сказать, что ты — кот. :) Тогда к круглой аватарке пририсуются уши. Серьёзно не ковырял, ввиду незнания японского на уровне чтения со словарём (гугл не предлагать). :)

Подробнее про конкретику напишу позже. Ну а кому любопытно посмотреть на федеративные соцсети, welcome. На тех движках, что у меня подняты, регистрация доступна.

19 марта 2021

tags:
Fediverse
Оставить комментарий