Почтовый ящик  

Дзен и искусство ухода (Road movie)

«Дзен и искусство ухода». Весьма хорошо сложилось.

С отчётом — сложно.

Как описать ощущение, когда ты сливаешься в одно с лентой трассы, струящейся навстречу? Безмолвие пустынной дороги? Запахи осени, влетающие сквозь открытое стекло в кабину? Кофе, сваренный в под навесом курилки у придорожного магазинчика?

«А ты можешь объяснить словами радугу в капле росы?» (с) — вот как-то так, да.

...

персонажное
Персонаж. Прототип — Резиновый утёнок из фильма «Конвой».

...

...

Поставили диагноз: в хоспис, на финиш.

Финиш — как только так сразу. Никто не знает, сколько протянешь в сознании, и сколько потом — без. Знают только, что первая серия будет короткой.

Продать дом через агенство для оплаты страховки. Тягач — кому-то из своих. А потом... Выкатить из гаража тачку, что простояла там без движения больше 15 лет. Проверить рулевое и тормоза, заменить масло и прочие жидкости. Залить бак под завязку. Мотор заурчал — на трассу.

...

«Жук» на просёлке рядом шоссе в луже масла. Девушка, озадаченно глядящая под его открытый капот. Пробит картер, заклинило поршневую. Такое не чинится у обочины — медленно и печально дотащились к ближайшему гаражу. Починить могут, но нужна Запчасть («это называется двигатель, мэм»). Могут даже привезти сами, но ждать неизвестно сколько. Жанна в отпуске — испытаем удачу, быть может движок ждёт нас в каком-то гараже.

И ещё. Ей не страшно ехать в моей компании.

...

Ночёвка в лагере хиппи у озера. Утром — ещё попутчица. Сэм Чёрная ворона. Идёт стопом из Висконсина в Эль-Пасо, что в Иллинойсе. А ещё ей нужно завезти письмо в соседний городок.

Мало-помалу затянулся традиционный разговор. Кто, куда, зачем, что происходит?...

...

Развалины графской усадьбы. Нынешний хозяин планирует восстановить былое великолепие. Сэм отдаёт ему доставленное письмо и дальше уйдёт с хиппами на микроавтобусе. С Жанной собираемся двигать к ближайшей заправке, бак почти пуст...

— Майкл, слышишь, всё будет хорошо! — Сэм, обернувшись со ступеней. Верю ей. Будет.

...

Топливо есть. Движка под «жука» нигде нет. Трасса снова завела в развалины, граф подсадил попутчицу, ей тоже на юг.

...

Гараж у дороги. Два механика и их чумовая такса, которая тырит у них ключи и запчасти. Тетрис для настоящих мужиков — сложить в кейсы рассыпанные наборы инструмента. Часть из которых унесена таксой, часть — никогда не лежала в этих кейсах. Шутники. Угощают хотдогами, мы их — кофе.

А ещё у них в разборке стоит убитый «жук» с живым движком. Трасса вывела.

...

Стелется под колёса дорога. Всё будет хорошо...

...

Спасибо за игру.

МГ — за идею, за реализацию.

Попутчикам, с которыми свела трасса. Было хорошо.

Дороге.

лог от игрока
На игру выбрался на шниве с ГБО. В первый раз сел в неё на несколько минут в вечер перед выездом.

Кирпичи полетели сразу. В ночь перед выездом при проверке готовности внезапно обнаружилась истёкшая страховка. Первая попытка сделать полис поутру — облом. Вторая попытка через мой канал. Бинго. К часу-двум дня полис готов (в полном комплекте, пробивается по базам и пр.). На руках он оказался уже почти в пять вечера уже на выезде из города. Осталось добыть недостающее детали для спокойной езды в гребеня: домкрат, баллонник, доливку тормозухи и масла. Агащазблин.

А ещё выяснилось, что дома найден забытый спальник (ему-то замену добыли легко, пара флисовых пледов рулят). :) В процессе выяснилось, что забытые фары за полчаса выжрали аккумулятор полностью. Спасибо дядьке на жигуле, который «прикурил» без лишних вопросов.

Прокопались через ремонт объездной у Гатчины, нашли АГЗС. Погнали и... Уткнулись в реверсивное движение в Псковской области.

Диалог с Я.Навигатором где-то недалеко от Пскова:

— Алиса, расскажи сказку?

— Найден более быстрый маршрут!

Навигация, кстати — это мой отдельный фэйл. Расслабился в Питере, привык к покрытию мобильным интернетом.

Получили координаты лагеря. Свернули с Е95 и по почти пустым дорогам двинулись на указанную точку. По дороге зависли минут на дцать в какой-то деревне. Смотрели на звёздное небо, которого не показывают в городах.

Догнали до Горушки, точку я.навигатор показал ровно по центру деревни. Связи нет. Вернее сигнал соты есть, но чужой — забивает сигнал своего оператора. Меж операторами роумингового соглашения нет, посему — «только экстренные звонки». Спасла софтинка, выводящая детальное состояние мобильной сети. Нашли точку, с которой созвонились с Кендером, получили детальное образное описание местоположения лагеря. По ходу дела спугнули романтику парочке, которая припарковалась недалече от нас, а что делать в 4 утра, если нужно уточнить дорогу? :)

Добрались до лагеря, упали дрыхнуть.

Поутру стартовали «без карты и без компаса», по указкам попутчицы, взявшей на себя роль штурмана. Заглянули в усадьбу, оттуда ломанулись в Порхов на газовую заправку и в автотовары. А заодно за оффлайновыми картами. Там же пришло сообщение вк от Динки с координатами точки и СМС от Яндекса с маршрутом. Забили точки в оффлайн, и поехали на ближайшую. Чудно прогулялись по порховской крепости, но никого не обнаружили.

Решили, что поедем на юг. Заехали в усадьбу, взяли на борт стопщицу. Разговор не сложился, просто гнали по трассе.

Не заезжая к хиппи, доехали до очередной точки, которой не было. Алиса отзвонилась Фриде, получила актуальные координаты точек (так я узнал, что можно позвонить Фриде) :). Выпили кофе и ломанулись дальше.

Доехали до «механиков». Чудно посидели и погнали дальше. В пути спутников настигла СМС с координатами финиша. Мне достался только звонок о том, что «никого не высаживаем, едем на финал, координаты сейчас пришлю». Координаты не пришли. :) Это, видать, карма. :) Вбивал точку из под диктовку пассажиров.

Утром выдвинулись в сторону Питера через Гдов (спасибо Бонду за наводку).

По пути успешно решили квест «найди работающую АГЗС на трассе». Газовые заправки Fallout-style. Ржавые, полуразрушенные... Некоторые даже работают. Оплата если безналом — перевод на карту сбера. :)

Итого: почти тысяча километров за рулём шнивы, большая часть — на газу. Идёт весьма годно, педаль газа разработалась, но смазать таки надо. :)

P.S. Чем-то игра всколыхнула воспоминания о «Проект-2011. Исход».

баги и фиксы
Не расслабляйся. :)

Не надейся на мобильный интернет при выезде за *КАД. Касается как навигации, так и канала связи.

Дублируй навигацию оффлайновыми картами, не забудь залить их на девайс.

Если планируется маршрут — таки добудь координаты узловых точек у оргов чуть заранее. :)

Канал связи дублируй СМС/голосом, всё ещё надёжность выше, чем у интернета в полевых условиях. При коннекте типа 2G многие системы не живут адекватно (не первый раз уже проверено).

Если не ловит — посмотри карту сот (если она есть) или ищи по индикатору сети. Часто более мощный сигнал другого опсоса давит слабый сигнал нужного.

Использованный софт.

Навигация: OsmAnd+ — http://osmand.net

Информация о мобильной сети: Network Signal Information Pro — https://play.google.com/store/apps/details?id=de.android.telnet2

10 сентября 2018

Оставить комментарий