Почтовый ящик  

Сабетта

Смотался в апреле-мае в командировку за полярный круг, в посёлок Сабетта. Могу теперь говорить, что в Арктике был, две вахты подряд — 49 суток. :)

Север, воля, надежда, страна без границ,

Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья,

Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,

Потому что не водится здесь воронья.

Всё так, да...

подробности и фото под катом
Летают только служебные чартеры. Билеты — по согласованию с местным начальством. Досмотр на прилёте — если что запрещённое, то обратно и штраф. Если пьян — та же история.

Типичный штраф за нарушение — 30тр.

В первые же минуты по прилёту был отловлен местным безопасником, который попросил стереть фото аэропорта. Мол, с лётного поля снимать нельзя, можно только с автостоянки.

В качестве транспорта — «вахтовки»: пассажирские кунги на шасси КАМАЗ-ов, Урал-ов, MAN-ов. Бегают ПАЗ-ики и легковые пикапы разных сортов.

Ещё есть «трэколы».

Жильё в вахтовом городке — в «мобильных зданиях», т.е. в вагончиках на колёсах. Два кубрика на 4 койки каждая, между ними кухня/умывальник/прихожая. При входе — тамбур с сушилкой для обувки. «Удобства» в соседних вагончиках. :) К слову, замков на дверях жилых вагончиков не видел. Совсем.

Столовка — обычная рабочая. Работает по расписанию. Ценник средний, почти как в нашей конторской кафешке, а вот качество/размер порций отличаются в лучшую сторону. Впрочем, оно и понятно: тут задача — накормить работяг, а вот в «столицах» на передний план выходит цель «срубить бабла». Есть магазинчик — такой же вагончик, как жилые. На цены лучше не смотреть коробка недорогого сока — от 150р, и т.д. :)

Есть «качалки» одна в вагончике, другая — уличная.

Интернет есть — 2G от Tele2, иногда 2G от Мегафон.

FM вещания нет, телевидение только в «кинозале» — вагончике с телевизором и стульями внутри и «тарелкой» снаружи.

Так что пока возился в с комплексом, слушал радио. На КВ, на русском :). Не перевелись ещё вещательные станции. Лучше всего принималось «Международное радио Китая», но вот с программой у них засада — каждый час одно и то же. Иногда ловил и ИРР — Radio România Internaţional. Слушал радио Японии на английском, ещё какие-то станции на национальных языках из азиатского региона. Заодно организовал себе «кукушку от часов» — у авиадиспетчеров Салехарда, Нового Уренгоя и Надыма перекличка каждый полчаса.

набор часов радиста: UTC, MSK и местное

Местная живность представлена песцами. Пару раз сам видел. Коллеги наблюдали отбившегося от стада оленя. А вот медведи только на удалённые объекты забредали (однако памятки о том, «что делать, если вы встретили белого медведя», висят в каждом публичном месте, вкупе с «молниями» о несчастных случаях и нарушениях ПДД.

Обычно тут достаточно «прохдадно» (даже для телефона). Приходится утепляться. :)

26 июня 2018

tags:
lytdybr
Оставить комментарий
Linux Safari Chrome
0
0
cats-shadow.cats-home.net@playingfrog
Спасибо! Интересно! Но как же холодно, даже на взгляд!Фотографии очень красивые, и да, что-то мордороподобное есть в ночных снимках.
Windows Firefox
0
0
Кошак
Тогда -10..-20 всего было :)
Вот ночью полярной — до -40
<< предыдущая заметка следующая заметка >>