Почтовый ящик  

Лабиринт разума. От персонажа

Майкл Смит родился в одном из городишек Аризоны в осенью 1910г. В 21 год завербовался в морскую пехоту США. К 1939-му году дослужился до сержанта роты (1stSgt) в одном из гарнизонных подразделений на Лусоне (Филиппины).

Там же весьма близко сошёлся с местной девушкой по имени Джина Саньяс.

9 апреля 1942г. вместе с другими был сдан в плен японцам. Выжил в Баатанском марше смерти (https://ru.wikipedia.org/wiki/Батаанский_марш_смерти), сумел бежать.

Несколько недель скрывался в доме у Джины, пока не получилось уйти морем. Через несколько добрался к своим, почти полгода валялся в госпитале. После выписки был направлен служить Кэмп-Пендлтон сержантом-инструктором.

К сожалению перенесённое не прошло бесследно. По ночам в он снова шёл под палящим солнцем, подскальзываясь в крови товарищей, которые шли впереди и не смогли подняться. В ушах звучали лающие команды конвоиров и хрип тех, кому резали глотки... Лишь иногда во снах появлялась Джина и приносила с собой минуты отдыха.

А наяву всё было путём. Всё, кроме реакции на попытки неожиданно пошутить или пугнуть, хлопнуть по плечу. После того, как комиссовали очередного шутника, сержант-инструктор Смит был уволен в запас. в 1953м.

Несколько лет в городке при базе. Своё дело — «Smith hands». Починка и наладка любой домашней техники. Но белый человек наступает на одни грабли дважды. Очередной клиент спустился в полумрак подвала и хлопнул копавшегося в сушильной машине Смита по плечу... Количество заказчиков резко сократилось, потом они исчезли вовсе.

Через пару лет мытарств знакомый врач с базы в баре спросил: «Есть работа. Нужны руки и голова. Железо чинить, за людьми присматривать. Пойдёшь?» Вариантов не было, сборы были недолгими и вот клиника в Таунтоне. Должность медбрата, а заодно и технического работника в закрытой клинике.

И в кармане письмо Эда, который был сержантом второй роты, а сейчас выпускал местную газету. «Тут фигня творится, мой корреспондент косит под психа, сработай связным? Прибыль пополам.»

Сотрудники вполне адекватны. Один даже успел послужить. Второй — бывший врач, оставшийся без лицензии. Четырёхместный кубрик на двух медбратьев, молодого врача и падре.

Главврач, похоже, наш человек. Разрешил не носить этот ублюдский бантик на шее и закатать рукава. Так привычнее и легче дышалось.

Пациенты, на первый взгляд, нормальны. Не все, но многие. Две женщины, убившие своих близких, совсем не кажутся способными на это. Абсолютно адекватный м-р Грант. Индеец, построивший вигвам в углу палаты. Девчонка, утверждающая, что она — киноактриса.

Работа, график... Обеспечить безопасность врачей и пациентов. Вывести пациентов в столовую. Сводить жаждущих в гальюн, умывальник... Принести воды. Почти как в том госпитале, в котором отлёживался после побега. Только проще. Почти не было лежачих. И не было окровавленных бинтов...

И то, чего не было в госпитале. Обыски. Слежка. Конвоирование.

...

Ужин. Маинганс (индеец) в карцере, надо ему отнести пайку. Шаг в отпертую дверь, и из-под потолка, замахнувшись палкой, прыгает арестант. Его проблемы. Пол в карцере вымыт чаем, палка отобрана, дверь заперта. Пусть жрёт свою капусту всухомятку.

...

Вильгельмина из 6й палаты. Девушка, которая не говорит, но понимает и пишет. Боящаяся прикосновений, как огня. Доверяет только мисс Линч, своему лечащему врачу. Похожим образом вёл себя парень, которого лечили вместе со мной в госпитале. После того, как освободили и плена...

Попробовать приручить. Успокоить

...

Ева Грант. Убийца, как писали в газете. Наглая, думает, что меня можно смутить видом обнажённой женщины. Слепа в своей наивности. Как животное идёт в поводу своих инстинктов. Перетрахала всю 4ю палату. И пацана на шкафу тоже.

...

Бетси из 5й. Писали, что она убила своих детей. Не верю, что это хрупкое создание в состоянии кого-либо убить.

...

Адель из 6й. Мелкое рыжее создание. Вообще не понимаю, почему она тут. Депрессуха? У кого угодно начнётся, если его так запереть. Ну... Почти у кого угодно.

...

Ночное дежурство. Главврач обещал разбудить. По привычке вскакиваю до своего будильника, минут сорок слышу доносящийся в коридор звонок будильника начальства. И снова рутина. Прогулка, обыск, гигиена, приём пищи, прогулка...

Доктор Корчак. Случайно увидел номер на её руке... Она тоже прошла через ад. Только в Европе...

...

В палатах свежие газеты, просунуты под дверь. Приказ главврача: «Убрать!». Изымаем. Поймал на выходе пацана-разносчика. Обещал вздуть, если повторит.

...

Ева разговорилась. Говорит, что невиновна. Что муж-банкир не знает, где она. Что использует своё тело, как инструмент, чтоб выбраться, потому что больше ничего не осталось.

Зам главврача облюбовал карцер для работы. Ева говорит, что он уже не первый раз насилует её там во время приёмов. Подтвердится — прибью суку. Только бы поймать «на горячем». Объяснить ей, что нужно не лезть в драку, а кричать. Звать на помощь. Карцер не запирается изнутри. Д-р Корчак в курсе, что делать. Свидетелей много не бывает, чтоб придавить гниду.

...

Ненавижу местную радиостанцию. Или кто там крутит музыку через эти радиоприёмники.

...

Торжественное открытие клиники. Ненавижу длинные рукава и бабочку, удавкой сжимающую шею. Как можно лизать задницы этим мудакам?!

Вильгельмина бросается на «почётного гостя». Скрутить и изолировать её. Заговорившую. «Это чудо!» — возвещает гость. Кажется инцидент замяли.

Его жена — дура, нет.. ДУУУРА!!! Хорошо, что им пора уходить.

...

Д-р Симмонс вывел на прогулку девицу, выдающую себя за киноактрису. В компании с задержавшимся после визита «гостей» шерифом округа. Тот откатал пальчики «актрисы» и записал её историю в блокнот.

...

Маинганс ведёт себя адекватно. По крайней мере, мы выяснили отношения. Возвращаясь с прогулки, он спросил про табак. Вспомнил, что у меня есть трубка. Сидели, курили одну на двоих. У чувака та же хрень, что у меня. Только с другой стороны. Fuck, какая разница, какой у тебя цвет шкуры, если ты человек?

...

Что за шняга? Ко мне пришла Джина.. Посидели в кубрике, вышли во двор, в парк... Дорога. И снова апрель 42го... Снова гибнут друзья.. Медсестра отдаёт краюшку хлеба и падает замертво. Делимся крошками.. Японцы добивают упавших. Джина рядом?! Что происходит?! Выхватил у одного нож, другой направил на Джину ствол.. И снова бредём под солнечным огнём.. Капли воды из рук Джины, делим на всех... «Ты должен бежать!» — они говорят мне, — «Ты должен рассказать родным о нас...»... Толчок в спину, рывок за линию конвоиров.. Выстрелы за спиной... Плеск крови под руками, рукоять ножа, хлещущие по лицу ветви... Вернуться и убивать. Столько сколько смогу...

Пустая дорога. Тела. Джина ведёт меня прочь...

...

Очнулся на кушетке. Слёзы текут. Не помню. Голоса на пределе сознания: «Что с вами, Смит?»... «Всё нормально, сейчас приду в норму».. Уйти подальше, на другой этаж.. Я выдержу.

«Майкл, всё в норме?» — хлопок по плечу спустил пружину. Заваптекой не повезло. Или повезло. Надеюсь, что он простит.

...

Маинганс говорит, что всё это из-за того, что клиника находится на месте индейского кладбища. Индейцев воюют с духами белых... А он воюет с Вендиго — духом, пожирающим людей. Когда Вендиго вселяется в него, тогда Маинганс тоже пытается покусать кого-то. Как меня вчера, или как мисс Браун.. Или как медбрата Хоффмана сегодня. Нужен тот, кто добровольно пойдёт говорить с духами вместе с ним. Почему нет?

...

Скот убил мисс Линч. Вместе с заваптекой отработали транквилизаторами в карцере. Главврач помог. Утром дежурю, разбужу эту гниду.

...

Отбой. Вильгельмина в 6й считает, что я её отец, а одна из пациенток — мать. Усыпить, убаюкать ребёнка... Джина, если бы не война... Мы были бы вместе, и, обняв мою руку, могла бы засыпать наша дочь.. Или сын...

...

Вместе м Маингансом и одной из врачей выходим в глубину парка. Звук бубна, дым табака.. Это мне снится? Полулюди-полузвери пляшут вокруг и пытаются напугать нас. Маинганс зарывает ножи войны.

...

Ночной переполох. Обыски. Обыск территории. Пациенты шастают по клинике. У кого-то из них есть ключи от палат.

...

Уилл проспал дежурство и не разбудил меня.

...

Выклянчил ключ от карцера, идём с коллегой-транквилизатором пожелать «доброго утра» гниде. Жаль, что кто-то разбудил его ночью. И даже не вытащил нож из трупа.

...

Позвонить Эду. Заодно рассказать про то, что корректор у него — идиот.

...

Под дверь палаты с шуршанием вползает газета. Поймал гадёныша уже во дворе, отобрал весь тираж, отлупил пачкой газет по заднице.

...

Завтрак. Тут же комиссар полиции, прибывший на место преступления. «Комиссар, вы служили?» «Значит вы в курсе, как учат салаг, что проспали дежурство?» «Уилл, выйди в коридор на минуту» — комиссар входит в столовую и закрывает за собой двери.

...

Маинганс хочет бежать из клиники, зовёт с собой. В Онтарио, в резервацию...

...

Радиоточки меня достали. Разнёс их в осколки дубинкой.

...

В клинике новый пациент, шериф. Тот, что был вчера, но без оружия, звезды.. И пускает слюну изо рта. Пока ведём его в карцер, кабинет д-ра Дэвона, он лишь повторяет «Бегите... Бегите отсюда»..

...

Возглас д-ра Дэвона, переполох. Шериф мёртв. Помочь тащить его в морг, позвонить Эду.

...

Комиссия из АПА. Гинекологический и ректальный досмотр пациентов. Вижу, как д-р Спенсер вводит в карцер Маинганса, вхожу следом. Чего и следовало ожидать — досмотрщик словил отличный хук справа. Нокдаун. Успокаиваю индейца. Оклемавшийся и вставший козёл начинает на меня орать.

— Вы что первый день медбратом работаете?!

— Нет, fuck, третий! Перед тобой сержант морской пехоты США, сука, заткни пасть!

Пасть заткнулась. Маинганса удалось успокоить — «Будь человеком, не зверем». Его досматривают. Пасть опять начинает вякать. Объясняю, что она досмотром оскорбила человека.

— Он не человек, он — индеец! — сообщает пасть.

— Он человек!!! — треснул дубинкой по столу, сейчас я когото прибью на месте. Эта скотина хочет сказать, что моя девушка тоже не человек?! «Смит, будь человеком» — Маинганс пытается меня уджержать... Увожу его в палату.. Кажется,я заработал «волчий билет».

...

Во время ужина забросить комплект одежды под койку Маинганса.

...

Мэри Смит и д-р Симмонс пропали. Совпадение? Нет, пони появились спустя какое-то время. Долгая прогулка..

Отловил д-ра на пару слов наедине. «Скажите, это правда совпадение?» Его рука скользнула за отворот пиджака, блеск бойка пистолета. Мне не показалось. Сейчас будет или-или. Он оказался разумным человеком. Мэри Смит — это действительно похищенная Натали Вудс. В клинике за ней охотится агенты АНБ. У него есть план, как бежать отсюда. Я впишусь. Что за хрень тут происходит?

...

Вечер, всё по плану. Гуляем с Мэри и д-ром Симмонсом. Подальше от сестры Ребекки, агента АНБ.

...

Возвращаемся в корпус. Счёт идёт на минуты.. Встречаю Джину... Она говорит «Помоги ей»... Уходит..

Выстрел... Бегу к карцеру. Мэри ранена в голову, подбираю револьвер Ребекки, охраняю помещение, где с раненой возятся врачи. Сдаю ствол комиссару, прибывшему на вызов.

...

Д-р Симмонс отдаёт мне свой пистолет. Комиссар уходит в ординаторскую. Мэри-Натали приходит в себя, как показалось. Ей удалось вытащить ключи от машины у Дэвона... Д-р Симмонс несёт её вниз, прикрываю отход. Грузим её на задний диван машины, пристёгиваем. Завожу мотор, выкатываюсь за ворота клиники. Д-р Симмонс изображает героя: «Я их задержу!» — идиот...

...

На дороге меня почти сразу перехватил кортеж из нескольких полицейских машин и скорой... Когда очнулся — Мэрив распахнутой машине уже не было. Так и не понял, почему я жив и на свободе. И при оружии... И с ключами от замков в карманах...

...

Прокрасться в клинику, 4я палата. Зав женским отделением (два высших образования и два средних) прикрывает пациентов грудью. Ствол убеждает её молчать. С Маингансом, схватившим сумку с одеждой и пару одеял, выскальзываем из дверей. Ключи кидаю кому-то из пациентов.

Нас ждёт долгая дорога....

11 мая 2016

Оставить комментарий