Почтовый ящик  0

ЛОСТ

История обычного человека.

Предыстория

Второго, почти всегда, с детства. Друг всегда был первым, но был другом. Вместе учились в школе, вместе тренировались, вместе поступили и закончили один факультет ВУЗа.

И при том он всегда втаскивал меня в неприятности, в авантюры. На военную базу в детстве, откуда едва унесли ноги... И в ЛОСТ.

Оба работали в департаменте вирусологии. Он занимался разработкой вакцин и вирусов, я — исследованием и классификацией «исходного материала» — вновь обнаруженных культур и вакцинами от них.

Казалось бы — живи и радуйся, почти всё отлично — интересная работа в чудном месте, хорошая компания, но...

Ещё сэнсэй говорил о цене, которой достигается результат и о том, что всё должно быть соразмерно. Ты не будешь бить ребёнка, бросившего в тебя комок грязи. Ты не будешь бить на поражение того, кого достаточно просто заблокировать и пойти после этого мимо. Ты не будешь убивать организм гормонами ради минутного результата в соревнованиях. Зачем?

А в ЛОСТ... Они решали задачи, но цена... Вот лишь пара эпизодов.

Алексей создал вакцину от СПИД, ценой было — создание аналогичного нового вируса в рамках того же контракта.

Вера разработала методику копирования и перезаписи памяти — с одной стороны отличный инструмент, с другой — в чьи руки попадёт... И вот с «руками» как раз получилось по худшему прогнозу. В департаменте исследования репродуктивности после одного из экспериментов пациентка, Ольга Кальверт, впала в кому. И вот её-то и отдали как рабочий материал Чистяковой, которая использовала части скопированной личности в своих опытах.

Это было последней каплей. Попытка слить информацию о происходящем в Сеть провалилась, этот чудак написал страшилку в своём блоге, не более... Хотя некая польза была — через обсуждение удалось выйти на «Паритет», контору, заинтересованную в том, чтоб выкорчевать ЛОСТ с острова. Передал им часть информации о том, как работает ЛОСТ, некоторую часть досье на пациентов, без указания имён, но с описанием того, что и как делалось... Во всех досье отсутствовали согласия на определенные «процедуры» и «операции». Впрочем, по последующему общению создалось впечатление, что не сильно они различны в методах — ЛОСТ и «Паритет».

Нужен был какой-то скандал, который поднимет шум в прессе... На который просто так не смогут закрыть глаза и объявить мистификацией.

Ольга Кальверт, да. У меня есть допуск в нужные лаборатории, методика, разработанная Верой достаточно проста в плане применения. Остаётся найти добровольцев, которых не хватятся в ближайшее время, тем более, что «Паритет» добился «открытия» острова и, как следствие, перевода ЛОСТ на материк. Пациентов почти всех уже увезли.

Осталась Лиза — сирота, сложный случай наркозависимости, фактически не зависящая от наркотиков на уровне организма, и с непреодолимой психологической зависимостью от них. И Валентина — лаборантка в моем отделе. Её тоже никто не ждёт. И обе согласны. Записываю на камеру согласие каждой и переписываю каждой личность Кальверт. В разные дни отправляю на материк, там их встретят.

Заканчиваю отправку оборудования своего отдела и двигаюсь за ним на материк.

Выясняется, что нужны ещё некоторые данные, собираюсь на пару ночёвок, забиваю карман рюкзака батареями к фотоаппарату и флешками, договариваюсь с лодочником, забрасываюсь обратно. Надо бы успеть закончить дела до того, как завтра на остров прибудет первая экскурсия — быстро коммерсанты подсуетились.

День первый

Ночь не задалась — дождь прорывался под тент. Утро началось с привычного ритуала — джезвы кофе. Быстрый завтрак, свернуть лагерь и пройти по лабораторным корпусам и складам — были намётки, где лежит нужная информация.

Неожиданная встреча. Чистякова со своим пациентом, Никитой, и какой-то девушкой, Евой. Никита и Ева — супруги? Вера утверждает, что вышли с Никитой на пикник, зашли в какой-то бункер, вспышка, и, после того, как очнулись, их оказалось трое. Ничего не понимаю. Кто-то применил методику на авторе? Через некоторое время нахожу нечто похожее на языческое капище, руна явно из футарка. Повторно проходя мимо, опять встречаю эту троицу осматривающую этот «арт-объект» — ушлые коммерсанты явно уже подсуетились к экскурсии.

Ухожу к лаборатории. Если Герда (моя вторая лаборантка) не уехала — надо забрать у неё папку с досье на «подопытных».

Странная находка: продуктовый схрон с запиской. «Уважаемые коллеги, оставляем вам запас провизии. Этого должно хватить». Стоп. Кого-то планируют оставить на острое и блокировать выезд? Иначе как это понимать? Теперь эксперимент уже ставят над теми сотрудниками, кто остался? Это ещё один камешек на весы. Моё решение было правильным.

Что-то не то с местностью. Выхожу странному сооружению с маркировкой «Омега» на табличке. Заперто, кодовый замок. Пытаюсь выйти к лаборатории — и опять выхожу к «Омеге». Плюнувши на тропинки, прикидываю азимут и ломлюсь напрямик. Выхожу к лаборатории — пусто, никого. Всё вывезено, только легкая конструкция здания на месте. Остаётся возвращаться к месту встречи с моторкой, хотя... Почти непрерывный дождь снизил скорость — скорее всего меня не дождутся — не успеваю. Если действительно случится экскурсия — буду договариваться с их транспортом. Иду в точку высадки.

И ещё одна неожиданная встреча — Герда и Казимир, помощник Елены Григорьевны, у них как раз и лежала Кальверт. Они идут снимать конструкцию здания, благо она невелика и её можно разобрать и перенести на другое место. Карева на острове — да и вообще в составе экскурсии несть несколько коллег.

Встречаюсь с Каревой — «как тебя представить? Кто-то распустил слухи о том что в ЛОСТ проводятся эксперименты на людях. Часть экскурсантов весьма нервно настроена. Среди них есть и ваш пациент, из вирусологии.» Собственно скрывать нечего. Да, вирусолог. Да, из ЛОСТ. Но если только будут сильно хотеть узнать. А для начала достаточно имени, и того, что я взял отгулы и ушёл шататься по острову после отправки лаборатории на материк. ЕГ говорит, что на материке методики, работавшие тут, не дают результатов. Оно! Важен сам остров!

Люди. За ними тоже не пришёл катер. Хорошо хоть есть пара тентов и уже какой-то костерок.

Они сломали и потеряли на ровном месте топор!!! Зато нашли продуктовый схрон. И то дело. Казимир с Гердой перетаскивают демонтированные конструкции лаборатории и организуют повторную сборку — у них будет крыша.

Хм, мой мультитул почти сразу тоже попробовали положить не на место. Бардак.

Натягиваю верёвку над костром. Надо обсушиться, иначе «отдача замучает» — восьмичасовой рейд под дождём даёт о себе знать при остановке.

Заодно допиливаю пилой с мультитула некоторое количество полешек.

Появляется «опоздавший на полчаса» Данила... он уверен, что час дня, на моих часах уже девятый час. На его телефоне действительно что-то около часу.

Приходят Валентина с Алексеем... Валя?! Надо будет поговорить с ней.

Одежку на верёвку, сам отогреваюсь рядом. И тут начинается — «непристойно», «оденьтесь» — ага — в промокшую насквозь тряпку, «завернитесь в плед»... Будто бы эти ханжи ни разу не были на пляже. И кто.. Ну ладно, женщина с восточным акцентом (мусульманка? чеченка?), но и Елена и Вера?! Вера выглядит подавленной, ловлю себя на чем не ожидал — на сочувствии к ней.

Достали. Как прогревается одёжка — натягиваю на себя, забрасываю рюкзак на плечи. Дина — врач, весьма вовремя спасшая стертые к чертям участки пой шкуры, уговаривает остаться — смысл? Я не пропаду там, где уже столько отработал. А уже вечер и надо встать и всё-таки досушиться — ночевать в мокром не стоит. Обещаю не сгинуть в лесу. :)

Казимир говорит, что буквально в ста метрах есть кострище. Перебираемся туда: Казимир, Герда, пани Иоанна, Алиса, Саша, я, Сергей Лобов (блоггер, через которого я пытался сбросить информацию о ЛОСТ в Сеть). Разворачиваем тент, костёр — жить можно. У них даже есть несколько банок консервов из запасов ЛОСТ. Радует, что попал в компанию адекватных людей — ни грызни, ни шума. Есть проблема — совместно решаем. Пока возился с костром, народ натаскал сучьев. Кстати, валун с более-менее острой гранью с успехом заменяет топор.

Казимир хвастается пакетом грибов — набрали в процессе перемещений по острову, почуяв, что дело неладно. Завтра можно будет приготовить, в качестве духовки — старый мангал, сковородок — консервные банки.

Сюда периодически заходит Елена Григорьевна, пытается командовать и «падать на хвост». Заходит и чеченка(?), которую раздражал мой внешний вид, она утверждает, что Алиса — её погибшая сестра. Пока Алису это не анноит — пусть шастает, но лучше ухо держать востро.

Казимир рассказывает, что они ходили к «Омеге», случайно открыли замок, цапнули упаковку консервов, и закрыли дверь... Повторно подобрать код не получилось.

Приходит Валентина. «Привет подчинённая! :)... Ты помнишь? Нет? Хочешь знать почему? Другого способа привлечь внимание я не видел, вы добровольно согласились... Ты — Валя, Валентина Красицкая, лаборант в моей лаборатории, департамент вирусологии ЛОСТ. Извини, я не могу откатить изменения, мы тогда не успели скопировать вас, а оборудование уже увезено. Прости... Хочешь — перебирайся сюда.»

Народ разбредается ночевать.

День второй

Проснувшись, обнаруживаю спящих рядом Веру с каким-то парнем.

Приходят Алексей с Валентиной — они собираются в «Омегу», пойдём вместе. Варю кофе. Завтракаем городской заначкой — жить можно.

Дождя нет, собираю лагерь. Спящие пусть дрыхнут. Наблюдаю группу, идущую в ту же сторону, ведомую «паритетчиком». Его идеи о запертом почти сотню лет «мистическом» узнике, которого надо выпустить и победить, мягко говоря, странны. Им там мёдом намазано, что-ли?!

Доходим до плато на берегу, останавливаемся покурить. Осознаю, что нога начинает отказывать, пойду обратно, дождусь их там.

На обратной дороге встречаю священника из числа экскурсантов, доходим с ним до основного лагеря. Ощущение от толпы сугубо негативное. Сматываю верёвку, говорю, что всё-таки ушел ставиться отдельно, подальше от этого шума. Осознаю, что нога всё-таки не держит марша по пересеченной местности, возвращаюсь под дождём на «нашу» стоянку. Ставлюсь стационарно, достаю топор, иду за сучьями. Надо сохнуть и сушить место, где спать.

На ту стоянку прибывают представитель «Паритета» с лодочником, лодку разбили при высадке. Предыдущий представитель увольняется методом расстрела за невыполнение плана, нового глушат и вяжут.

Лодочник рассказывает об архивной папке с лабораторными журналами и досье ЛОСТ. Вера оказывается под «огнём» — она автор методики пересадки памяти, в появлении дублей Кальверт обвиняют её.

Сергей успевает сфотографировать полную карту острова из папки. Сравниваем с моей — обозначены ещё пара объектов — лаборатория и объект «Э». Лодочник проговаривается о том, что после высадки должен был подойти к тому месту на лодке (оно на его карте обозначено символом спирали) и что-то забрать.

Казимир с компанией уходят в леса, к «Омеге» и «Э».

ЕГ приходит с компьютером — странные изменения каких-то показателей, непрерывный рост, как на острове, так и за его пределами.

Через некоторое время меня срочно зовут в тот лагерь — несколько человек без сознания. Я-то что могу?! Не моя специализация. Приходится использовать обычную бытовую логику... Контроль состояния — Дина справится, пока оно стабильно. Редкие включения сознания на уровне неразумных существ. Если что-то критично изменится — меня позовут, ок. У всех лежащих в обмороке родинка в виде спирали.

Возвращаюсь к себе. Приходит Валентина — Алексей пропал в лесу...

Алиса — «они убили детей Богини — я это чувствую!» — и точно, пока пытался понять, что происходит кто-то что-то говорил об эмбрионах, что уничтожены четыре из пяти. Пытаюсь успокоить — один-то не уничтожен — почти получается.

Приходит Сергей(?) с той стоянки — приносит пузырь желтой слизи и россыпь каких-то бутылочек, говорит что нашел в районе «Э». Что-то из работы Алексея? Вирус? Вакцины? Пока никого больше нет вместе с Валентиной прячем их. При пальпации пузыря нащупывается уплотнение внутри и сквозь полупрозрачную стенку проглядывает спираль... И вспомнилось:

«Стояли звери

около двери

в них стреляли

они умирали»...

«Жук в муравейнике»... АБС предвидели эту возможность?! У меня в руках детонатор?! Что делать?... Вылавливаю Дину и Валентину — больше тут доверять некому. Сварить кофе и поговорить. Общее решение — что делать с «детонатором» будет решать тот, кто его принёс — у него тоже родинка в виде спирали на руке. Когда выйдет из комы. Должен быть выбор. В конце-концов, он мог сделать его ещё там, в лаборатории.

ЕГ отдает мне листок с записями Алексея — теперь я заню маркировку вакцины, сообщаю её Андрею. Через некоторое время он приходит с пузырьком и сообщает о том, что ему ввели первую дозу, маркировка совпадает. Пузырёк ему передала Марго?!

Алиса расстреливает Данилу. «Богиня дала мне пистолет, Богиня забрала его. Ей была нужна жертва. Герды не было рядом». Связываем её. Вместе с телом сдаём представителю турфирмы — его зона ответственности. Герда уничтожила эмбрионы «детей богини».

Возвращаются наши. Сушимся. Да, они уничтожили четыре пузыря желтой слизи. Стоп. Кажется, я знаю, где пятый... А ещё они разломали клавиатуру замка в «Омеге», не сумев подобрать пароль. Разводим костёр, сохнем. Валентина перебирается сюда окончательно. Те, кто без сознания, не приходят в себя.

Появился Данила?! И опять у него на часах час дня... Как будто и не было вчерашнего дня и сегодняшней смерти... Алиса невиновна получается — раз смерти не было?

Пропала пани Иоанна, последний раз её видели с женщиной с восточным выговором. В лесу её не найти

Ночь. Сложный выбор — Герда не просохла окончательно, но сон одолевает — сознание отключается в случайные моменты. Нужно падать. Приходится её прессовать на тему того, что пора перебираться досыхать к другому костру, благо там есть такая возможность. Засыпаем у костра с Валентиной, рядом Вера с тем же парнем...

День третий

И снова утро начинается с кофе. Удивительно, но я считал, что баллон с газом пуст...

Они не вышли из комы. Эмбрион отдать Алисе? Пожалуй, да. Дина и Валентина согласны. Алиса обещает, что Богиня вернет сознание одному из лежащих в коме.

В озере найдено тело пани Анны. Травма головы — или выстрел или удар.

Приходит Алиса, идём с ней к тайнику — разрезаю скотч, связывающий её руки. Что ты будешь делать с эмбрионом? — Беречь...

Алиса собирается провести обряд, «восточная женщина» настойчиво требует присутствия на там. Опасаюсь. Договариваемся с Казимиром и Сергеем о том, что оглушим и свяжем её. Что собственно и делаем на во время начала обряда. Уносим её в лес, Казимир начинает допрос. Она дочь чеченца, у которого когда-то брала интервью пани Иоанна, и который поклялся убить её. Подходит ещё один человек с той стоянки. Объясняю ситуацию, что иначе чеченка ничего не скажет, что её подозревают в убийстве, что после её развяжут и отпустят. Он будет следить за происходящим, как независимый свидетель.

Крик со стоянки — несусь туда. Дина делает операцию — внутреннее кровотечение, печень. Девушка беременна. Палку пациентке в зубы, в рот водки. По мере сил фиксирую пациентку, и освещаю операционное поле. ЕГ вкалывает какой-то экспериментальный препарат, говорит, что должно помочь остановить кровопотерю. В этом весь ЛОСТ — эксперимент без согласия пациента, хорошо, если удачный. Вроде зашили, пациентка в сознании — теперь всё решает скорость с которой она попадёт в нормальную клинику.

Представителям турфирмы удалось связаться с берегом — будут лодки!!! Извиняются за то, что экскурсия завершается на час раньше...

Напряжение спадает. Народ собирается на материк... И пусть. Я останусь. Останусь с тем, чтобы тут жить — жилые корпуса чуть в стороне — в суматохе забыли о них. Буду изучать остров. И по мере сил препятствовать тому, чтоб тут обосновался новый ЛОСТ или «Паритет». Можно поднять хозяйство, водить экскурсии по острову — не пропаду. Тут остаются ещё трое из тех, у кого родинки в виде спирали (дети богини?!). Скучно не будет.

И ещё:

— Валь, а что нам делать на материке? Кто нас там ждет? Я, пожалуй, здесь останусь... Найду жилые корпуса, за продуктами теперь можно на материк съездить. Договориться с Борисычем, чтобы туристов привозил — остров им показывать. Заодно прослежу, чтобы история не повторилась — чтобы ни ЛОСТ, ни «Паритет», ни еще кто, им подобный, сюда не попал. Останешься со мной?..

— Останусь.

Мы будем жить.

24 июля 2013

tags:
LARP ,РИ ,РИ отчёт
Оставить комментарий