Почтовый ящик  

Fediverse и вокруг

Для начала мульт, который, с моей точки зрения, как нельзя точно соответствует тому, что творится в Интернет сегодня.

Часть теоретическая, подводящая к практической.

Вот есть соцсетки (ВК, FB, Instagram, Twitter, Youtube, и т.д). Есть мессенджеры (Telegram, Signal, WhatsApp, Viber и пр.).
Все перечисленное (и большую часть не упомянутого) можно объединить по нескольким признакам:

  1. они централизованы.
  2. сервис/программа являются средством доставки рекламы. Это уже относится в основном к сервисам (соцсетям), но и некоторые мессенджеры в этом также замечены.
  3. сбор персональных данных (исключительно для блага пользователя, чтоб показывать ему интересную рекламу) с анонимизацией, говорят. Но тут может оказаться, как в том анекдоте — «вот и вы тоже говорите», см. последние новости про FB, ну а как «отличился» ВК, видно было на судебных процессах. Мелькали в новостях не раз, ЕМНИП, ситуации, когда в материалы дел попадали данные, опубликованные в с ограничением доступа. Что и куда сливает тот же WhatsApp — надо смотреть, как минимум, в том, что они объявили открыто.
  4. (про соцсети) — формирование информационного пространства пользователя согласно политике хозяина сервиса. То самое ранжирование постов в ленте подписок. Что показывать, что не показывать. И тем самым формировать информационное окружение пользователя, от которого зависит реакция события в оффлайне. Привет концепциям информационных войн. Смотри недавние выборы в штатах, когда Трампа выбрали, потом не выбрали, в тех эпизодах весьма ярко сработала эта механика (про то, в чьих целях — не важно, важен факт).
  5. цензура публикаций, вплоть до блокирования аккаунта.


Лирическое отступление. Со времён Римской Империи ничего не поменялось. Основной массе людей нужно «хлеба и зрелищ». Зрелищ Интернет им даёт, соцсети/мессенджеры — средство доставки и оплаты за оные «зрелища». Принцип ЛДНБ (TANSTAAFL) (бесплатный сыр — только в мышеловке) никто не отменял. Дальше будет неполиткорректно.
В большинстве своём пипл хавает, что дают, и платит за это перечисленным в признаках 2, 3, 4.

Впрочем, есть альтернатива — Fediverse, причём с набором аналогичных, по сути, сервисов/соцсетей:





централизованный вариантдецентрализованный вариант
ВК/FB/...Hubzilla
Friendica
Streams

Twitter/Parler/...Pleroma
Misskey
Mastodon
Diaspora
InstagramPixelfed



Youtube/Vimeo/Rutube/...Peertube



?Funkwhale



?Bookwyrm



Telegram, WhatsApp, Viber,...Matrix
XMPP



Пройдёмся по перечисленным выше признакам:

  1. Централизации нет. Хочешь — регистрируйся на существующем сервере, хочешь — создавай свой. Это не помешает тебе подписаться на пользователя с другого сервера или общаться с ним. Более того, часть сервисов позволяет подписываться на пользователей сервисов другого типа (это как пользователю твиттера подписаться на чей-то аккаунт в инстаграмме и видеть его посты у себя в ленте).
  2. Рекламы нет (на самом деле всё от хозяина инстанса зависит).
  3. Приватность на некоторых серверах даже зашкаливает :), всё зависит от политики сервера.
  4. Формирования ленты нет. Разве что посты с некоторых серверов могут добраться не мгновенно после опубликования, зависит от того каким путём они пойдут.
  5. Цензура. Вот тут вопрос сложный. У каждого сервера свои правила. Всегда можно выбрать тот, правила которого устраивают. Или, наоборот, поднять свой. Уходя с одного сервера на другой, можно экспортировать весь свой список контактов, и прочие материалы, и импортировать их на другом сервере).

Но и там принцип ЛДНБ работает в полный рост. Только платить приходится другим:

  1. освоение новых сервисов (не так страшно, как кажется)
  2. более низкая надёжность (или нет? даже такие корпорации добра, как Google и Яндекс теряли пользовательские данные)
  3. деньгами/ресурсами — если поднимать свой узел сети (и ещё большим объёмом освоения нового!)
  4. немодными пользовательскими интерфейсами без «рюшечек и кружавчиков», софт пишется не теми, кто сидит на зарплате у корпораций
  5. самое значимое — разрыв круга общения. Хотя, вспоминая как взлетал Telegram, там тоже было поначалу не особо людно. До недавней поры.

Чем платить и за что — личный выбор каждого.

Я давно практически не читаю новостных лент в вк и, тем более в fb, кроме как по уведомлениям о постах конкретных пользователей, на которых подписан. Использую эти соцсети практически в режиме мессенджера. Читаю жж/dw по RSS, поэтому не могу сказать, что творится в лентах подписок там. Но аккаунты удалять в этих сетях не планирую, поскольку других каналов связи, к сожалению, иногда просто нет, да и многие проекты используют их как базовые информационные площадки.
Информационное пространство формирую из различных источников, в том числе и через Fediverse.
Update. После очередного бана в ЖЖ за подозрительность, отключил кросспост туда. Читаю через RSS, когда не забанен. Впрочем, ЖЖ идёт по дороге огораживания. Кросспост в него из DW тоже заблокирован СУПом.


Примерно та же история с мессенджерами — приходится содержать весь зоопарк, чтобы оставаться на связи. Радикально отказаться никак, но посмотрим.

И ещё подумалось:
Fediverse по принципам напоминает FIDO.
Есть сервисы (FIDONet и прочие левонеты), в них сервера (узлы/ноды), на серверах — админы серверов (сисопы/боссы) и обычные пользователи (пойнты).
Всё связано с некоторыми ограничениями (как и в FTN).
Но суть та же. Пойнт любого узла мог подписаться на любую эху, которую его босс протащит её для него. Сейчас процедура «протаскивания» сильно упростилась — просто берёшь и подписываешься на нужного человека/топик/теги.

Часть практическая.

Посмотреть, как это всё выглядит, попробовать можно зарегистрировав аккаунт на любом узле (инстансе), где открыта регистрация.
Выбрать подходящий узел поможет сайт Fediverse observer.
Мои узлы там также в каталоге есть, но у меня регистрация открыта для знакомых, поскольку хостятся они на домашнем сервере и не анонимно.



Hubzillaсоцсеть для общения, ближайшие аналоги VK/FB/... — мой основной канал, куда агрегируются посты/комменты из других
Pixelfedсоцсеть для фото, ближайший аналог — Instagram
Peertubeсоцсеть для видео/стриминговый сервис, ближайшие аналоги Youtube/Vimeo/Rutube/...
Streamsсоцсеть для общения, ближайшие аналоги VK/FB/... (работает в тестовом режиме)
Bookwyrmсоцсеть для каталогизации прочитанного, отзывов и оценок, ближайший аналог LiveLib
Friendicaсоцсеть для общения, ближайшие аналоги VK/FB/... (работает в тестовом режиме)
Matrixмессенджер

Особняком стоят p2p соцсети и мессенджеры, которые не используют серверов. То есть, каждый — сам себе сервер. Каждый хранит всю информацию, которую получил от тех, на кого подписался, и сообщения, полученные от своих контактов. При таком раскладе есть свои плюсы и минусы. Но об этом в другом посте.

P.S. Тут в публикации на Хабре попалась цитата, под которой готов подписаться:

К Федиверсу подключаются свободолюбивые люди. Если люди не готовы к свободе или не стремятся к ней – это нормально. Они вправе оставаться на проприетарных платформах. Силой тянуть в Федиверс никого не надо. Не стоит пытаться максимально увеличить аудиторию, чего бы это ни стоило. Мы должны быть честны и не сомневаться, что люди присоединяются к Федиверсу именно потому, что разделяют те или иные ценности этой сети.

Оставить комментарий