Почтовый ящик  

HAM lytdybr. Аппаратный журнал -- CloudLog + EWLog

После того, как получил позывной и обзавёлся трансивером, возник вопрос о том, как вести аппаратный журнал. По регламенту в нём положено фиксировать все состоявшиеся сеансы радиосвязи (QSO).
На школьной коллективке мы журнал вели именно как журнал — тетрадка с разлинованными на графы страницами. Наблюдательский свой вёл также. Подтверждение QSO и наблюдений было только бумажными QSL-карточками. Но то было больше тридцати лет назад, всё же.
Сейчас различного софта для ведения журнала — не то, чтоб не сосчитать, но выбор весьма велик. Есть для ПК (под разные операционки), для телефонов/планшетов (под Android, под iOS не смотрел). Есть облачные сервисы с доступом через веб-интерфейс (hamlog.online, qrz.com, hrdlog.net, clublog.org и иже с ними) или через специальный софт (LoTW).
В том числе многие из веб-сервисов обеспечивают ведение учёта подтверждений QSO (электронные QSL-карточки) по результатам загрузки в них логов обеими сторонами. Есть и отдельные сервисы обмена электронными QSL-карточками (eQSL.cc)

Попытался для себя сформулировать некоторое ТЗ, которое позволит выбрать подходящий:
1. Клиент-серверная система. Хранить всё удобнее в одном месте, чтоб не заниматься синхронизацией всех устройств меж собой. Из чего следует возможность работы через интернет без дополнительных заморочек по организации сетевой инфраструктуры (поднятия VPN и прочего).
2. Возможность работы оффлайн.
3. Стыковка с онлайн-сервисами ведения журналов и обмена QSL. Тут ситуация, как с мессенджерами: хочешь быть на связи со всеми — держи весь зоопарк их. Всегда найдётся кто-то, использующий только какой-то один из сервисов, или использующий только бумажные QSL. И вот тут хочется масксимально автоматизировать процесс стыковки и синхронизации.
4. Хранение сканов QSL карт. Возможность проверки условий выполнения дипломов.
5. Работа с сервисами колбуков (или, проще говоря, с сервисами «адресных книг», где поиск идёт по позывному).
6. Удобный интерфейс. Впрочем, это уже вкусовщина. Для меня критична читабельность интерфейса, мелкий шрифт напрягает оптику.
7. Незашкаливающая стоимость.

В результате определилась связка, максимально соответствующая этому ТЗ: CloudLog (основной софт) и EWLog Mobile (мобильный оффлайн софт). Для оффлайна на ПК — EWLog. Весь этот софт — с открытым исходным кодом.

По соответствию ТЗ:
CloudLog
1. веб-сервис, который можно как арендовать у автора, так и поднять на своём сервере. Клиент — броузер, мобильная версия свёрстана удобно.
2. есть приложение (в процессе разработки), но неудобное для меня.
3. «Из коробки» стыкуется с LoTW, QRZ.com (при наличии подписки на API), Clublog.org, eQSL.cc, DXAtlas (экспорт сработанных «квадратов» карты). С остальными сервисами — через экспорт/импорт ADIF (файла в формате обмена данных о QSO).
4. У каждой записи можно загрузить несколько сканов QSL (четыре — так точно, больше не пробовал), есть предустановки для проверки условий выполнения международных дипломов (DXCC, CQ и ещё несколько).
5. «Из коробки» поддерживаются автоматический запрос (по мере заполнения карточки QSO) данных из QRZ.com или HAMQTH.com. Либо «по кнопке» открытие страницы из этих колбуков.
6. для меня интерфейс удобен.
7. поскольку хостинг у меня собственный, то дополнительных расходов нет.

Дополнительно сделал статические кнопки/пункт меню для запроса данных из QRZ.ru. Сделал русскую локализацию (уже включена в ветку dev, войдёт в следующий релиз). Автоматический запрос из QRZ.ru сделать пока не хватает квалификации.

EWLog — как оффлайн журнал с экспортом ADIF для загрузки в CloudLog, либо на ноуте под линуксом, либо на планшете под Adnroid.

P.S. с иллюстрациями про CloudLog напишу позже, думаю.

21 ноября 2022

Оставить комментарий