Не играл, но участвовал в группе АХЧ. Занимался организацией радиосвязи на полигоне.
Попутно ставил эксперимент по самоорганизации пользователей с различными навыками (от чайника до уверенного пользователя) при работе в эфире в непривычных условиях.
В целом результат эксперимента считаю положительным. Многоканальная модель построения системы радиообмена работает, пользователи при наличии «положительного примера» подтягиваются за ним.
Дополнительно написаны шаблоны правил по работе в эфире и по раскладке каналов в зависимости от назначения.
В результате на игре использовалась 12-канальная модель организации радиообмена: 1 общий/вызывной канал, 3 канала для общих переговоров, 8 каналов выделенных под переговоры под конкретные задачи (Медицина/Безопасность, АХЧ, информационный центр (БИЦ), 4 канала для моделей (боёвка/наука/экономика/медитицина), игротехнический канал.
Состав оборудования: Yaesu FT-60R, Yaesu VX-177, Yaesu-FT-277R, Kenwood TH-K4AT, Baofeng UV-5REPlus, Midland LXT-325, Midland GXT-500, Midland GXT-1000.
Р/ст, не поддерживающие программирование каналов (все Midland) использовались в одноканальном режиме для связи внутри группы АХЧ и для прослушивания фотографами/видеооператором общего канала. Остальные были запрограммированы для работы в канальном режиме. На р/ст производства Yaesu и Baofeng дополнительно было запрограммировано отображение алфавитно-цифровых меток (названий каналов) на дисплее.
В качестве базовой станции использовалась Yaesu VX-177 с антенной GP размером 3-4 длины волны (точную модель не помню), установленной на мачте высотой порядка 5-6 м, что частично скомпенсировало неудачный выбор точки постановки радиоузла.
В целом заниматься «ручным управлением» бардака на вызывном канале почти не приходилось (за исключением особых случаев), так как процент ошибок достаточно быстро снизился. К тому же пользователи сами стали поправлять друг-друга. Самоорганизация заработала.
Выводы на будущее.
1. Проверять радиопокрытие полигона нужно при наличии карты с рельефом и заранее размеченными локациями и потенциально важными точками.
2. Обязательно контролировать точку постановки радиоузла, должна находиться на доминирующей возвышенности на полигоне (либо на самой высокой точке из доступных), пусть и вдали от мастерки.
3. Использовать в качестве основного/вызывного канала канал с разносом частот приёма/передачи и ретранслятор на радиоузле.
4. Использовать станции, поддерживающие программирование каналов и работу на разнесённых частотах.
5. Проводить обучение пользователей раздельно по группам станций. Обязательно проводить тестирование усвоения информации, как бы обидно для пользователя такое не было.
6. Разрешённая длительность переговоров на вызывном канале — 10 секунд, не более. Если дольше — обязателен переход в один из выделенных для общения каналов.
7. Обязательное требование к наличию запасных аккумуляторов для всего парка р/ст.
Отдельная благодарность коллективу БИЦ за положительный пример работы в эфире и спокойствие. :)
P.S. Правила радиосвязи и раскладка каналов: https://docs.google.com/document/d/1VqfdT3fYt7E4gmrf6Ukdpl1b01GY-C6TvEak4QDcQ_E/edit?usp=sharing