Почтовый ящик  

«Либо мы готовим к жизни, либо – к экзаменам. Мы выбираем первое»

Почитал о финской системе образования теперешней...

«Финны говорят: «либо мы готовим к жизни, либо – к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты – на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем, учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо.
В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в Интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок, или изобразить «розу ветров» на данной местности.»

отсюда: http://terve.su/zagadki-finskoy-shkoly-menshe-uchi

Ещё тут есть:
https://www.facebook.com/vspivakovsky/posts/839238739448523
https://slon.ru/posts/49703

И понял, что про похожий подход к реформе системы образования читал. У Розова, в цикле «Конфедерация Меганезия».

Разговор плавно перетекает в русло меганезийской системы образования. Так я узнаю о принципе USU («Una Scio Util» — т.е., только прикладное знание), по которому Конвент провел тотальную реформу базовой школы, сразу после Алюминиевой революции.
В первый день после революции, Конвент принял пять декретов: О власти. О народном флоте. О технологиях. О деколонизации. О базовой школе. Первые два не нуждаются в комментариях — такие акты характерны для любой революции. Следующие два имеют некоторую специфику (по сравнению с актами других революций). Технологии были объявлены не просто достоянием нации (что совсем не оригинально), а ГЛАВНЫМ ее достоянием. Наследие колониального прошлое было объявлено не просто вредным, а вредным во ВСЕХ проявлениях (кроме, разумеется, технологических заимствований). Третий декрет был следствием двух предыдущих. Школьные программы подверглись выкорчевыванию всего, что не является утилитарным, прикладным знанием с прямым экономическим смыслом. История и литература исчезли вообще, языки (и местные, и иностранные) были заменены одним предметом «коммуникация», а вместо географии стала изучаться «навигация». Биология и химия были переделана полностью, а вместо физики, алгебры, геометрии появился предмет «механика».

А. Розов «Чужая в чужом море»

29 сентября 2016

Оставить комментарий
Linux Firefox
 Москва
0
0
Vitus Wagner
Вот нахрена ему роза ветров, если он не знает логарифмы, и соответственно не может понять что такое pH? В современной промышленной стране знать про розу ветров надо в основном на предмет оценки загрязнения окружающей среды окружающими заводами, а для этого надо знать еще немножко химию электролитов, а там все через логарифмы.
Windows Safari Chrome
 Санкт-Петербург
0
0
Кошак
А я знаю? Скорее, чтоб понимать "откуда ветер дует".
Вопрос на каком уровне проводить оценку.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>