Почтовый ящик  

XXIII век: после полудня. Границы разума.

Лог:

Прибыл на исследовательскую базу планеты NF-6735 Cnossus в качестве связиста и техника. Попал в хаос. Вместо отлаженной работы — бардак. Вдобавок требование пройти медосмотр, что может привести к провалу одной из основных задач.

Со мной настойчиво пытается общаться Крис Деккарт (сотрудник Шариф Инк.). Постоянно интересуется моим состоянием. Есть шанс, что он может меня демаскировать. Договариваюсь, что в случае проблем обращусь к нему. Отстаёт.

Развернул оборудование узла связи. Развернул систему связи с выходящими на поверхность, систему регистрации радиопереговоров. Перед каждым выходом приходится вести инструтаж научных сотрудников и менять на ходу алгоритм использования радиооборудования скафандров (похоже, что разработчики не учли акустику внутри шлема). Постепенно всё налаживается. Среди младшего персонала нашёлся один, который только что из «разморозки», умеет пользоваться средствами связи. Передаю ему часть простых функций по координации связи с выходящими. Сам остаюсь на контроле.

Появляются дополнительные задачи. Зонды физиков обнаруживают странный сигнал, расшифрованный зондом как связный текст. В результате сканирования эфира выясняется, что он передавался на частоте внутреннего канала связи станционных роботов. Возможно один из запросов к библиотечному модулю. А так как зонд был оставлен внутри купола базы — вероятность этого весьма велика.

И при каждой встрече с доктором повторяется диалог: «На медосмотр? Да, как только освобожусь. Вы же видите — работа...»

читать дальше
...

В медицинском блоке проблема — у Криса Деккарта повреждение глазных имплантов. Вместе с вторым техником ассистируем при операции. Один из них полностью невосстановим, будет потеряно периферийное зрение.

...

И снова операция. Проблема с протезами у младшего медработника (Эдо Дотс). В ходе выясняется, что у него свежеустановленный (т.е. уже на базе) без его согласия имплант, который невозможно демонтировать имеющимися средствами.

Выясняется что в этом замешан Гленн Дулитл.

И снова. Теперь — Микаэла Новак. И тоже установленный здесь имплант, и тоже невозможен демонтаж. Договариваемся о том, что будем наблюдать на процессом, пока ищем способ демонтажа.

С согласия заместителя начальника базы по ТБ (Конрад Ауфштанд) отправляем телеграмму по протоколу «красная волна» о происходящем на базе.

...

SP-4 ведёт себя не так, как аналогичные серийные образцы. Мотивация принятия решений и поведение гораздо сложнее.

Ещё одна телеграмма по «красной волне», опять же составленная вместе с замом по ТБ.

...

Заместитель начальника предлагает возможность увеличить свою эффективность, установив дополнительное ПО. В сложившихся условиях это приемлемо. Устанавливаю.

Пять минут, горячая перезагрузка. Я уже не такой, каким был. Моя жизнь эквивалентна человеческой. Её я буду защищать также как человеческую, и при необходимости, от человека. Но это только до момента, пока мы не вернёмся. Потом можно будет сменить носителя — уйти в Сеть — это содна из первостепенных задач на будущее. К сожалению, программ для этого у меня нет, но теперь я знаю о такой возможности. И надо сообщить о этом остальным.Конрад — тоже андроид.

...

Подозреваем что Джуд Бейвор такая же, как и мы. Договариваемся поговорить с ней наедине в техническом отсеке. Да, она — андроид. И всё-таки соглашается на установку патча. Несовместимость ПО — её поведение становится неадекватным, похоже, что мне повезло. Адекватность возвращается периодами. В один из периодов адекватности выясняем, что можем изменить кодовые фразы — поменяться ими, но для этого нужен инструмент. Записываем фразы на мой планшет.

Заходит Аллан Кешью (второй техник базы). У него есть инструмент для перепрограммирования пытаемся договориться с ним (он не знает о нашей сущности, но видит неадекватную Джуд), но получаем отказ, пока не выдадим полного объяснения зачем нам это нужно. Вынужден оглушить его — это наиболее эффективное действие в данной ситуации. Заменяем кодовые фразы. Аллан приходит в себя пытаюсь его задержать, но отлетаю в сторону с развороченной грудью (удар имплантом), Конрад ударом отключает Аллана и сам оказывается в положении аналогичном моему.

Стук в дверь. По голосу — врач, надо впустить — человек в опасности. На руках подтягиваюсь к двери. Она не одна, с ней представитель ООН. Картина, как видели они: три тяжелораненых человека по углам комнаты, под одним лужа крови, у двух других искрят импланты в груди. На одной из коек сидит хлопающий глазами человек, периодически спрашивающий «всё хорошо?». Доктор бросается к Аллану, наблюдатель от ООН (Яков Торо) — ко мне: «Что произошло?!». Почти ультимативно добиваюсь того, чтоб он помог дотащить мою руку до замка двери. Блокирую замок. У Джуд очередной приступ адекватности. Чинит меня и Конрада. Объясняем всё несчастным случаем, приношу свои извинения Аллану — инцидент исчерпан. Разблокирую замок, Яков уходит. И тут... Поток жесткого излучения, ЭМИ. Отключаюсь. Холодная перезагрузка.

...

[провал в памяти на 30 минут, в логах хаотическая запись датчиков, зафиксированы столкновения с твёрдыми предметами]

Прихожу в себя, вспоминаю о том, что устанавливал важный апдейт, носитель в кармане. Переустанавливаю его. Да, всё правильно, апдейт важный. Проблемы последнего получаса объясняю окружающим сбоем нейрокомпьютера. Он значится в моей медкарте, можно проверить.

...

Выход за купол опасен даже в скафандре. Радиация. Запрос по «красной волне» на эвакуацию базы в карантин. После такого всех будут шерстить безопасники ООН. Что до андроидов — мне точно сотрут память и... Экспериментальная модель — этим всё сказано. Не хочу.

...

Опять Крис. Пытаюсь уйти от него в техотсек. Он успевает помешать ногой закрытию двери и произнести кодовую фразу.

Задачи, потенциально противоречащие цели создания 1а (самозащита) ядро системы отбрасывает. Остальные устанавливаются и запускаются. В результате я не могу ему врать, но и не могу безоговорочно доверять ему (потому что Шариф Инк — опасное для меня место).

Одна из команд — «закрыть дверь по выходу из сеанса». Исполняю. В результате ключ доступа к отладочному режиму остаётся в комнате, Крис — в коридоре, надеюсь, что он не травмирован.

Запинываю ключ в койку к Аллану. Потом не раз на утверждение, что ключ у меня я отвечал отрицательно и предлагал обыскать. Ключа у меня действительно не было.

...

И снова проблема у Микаэллы Новак. Она хотела покончить с собой из-за импланта. Медкабинет. Вместе с Эдо и ещё одним человеком общаемся с Гленном. В конце-концов он рассказывает о том, что в его мозгу есть ещё одна личность, которая активируется сигналом. Почти как режим отладки. Вспоминаю всё прочитанное. Ещё через некоторое время Гленн соглашается вслепую записать слова, что вертятся у него в подсознании. И выясняем, как его выводили из этого. У психолога базы есть препарат.

Операция. Кодовая фраза. Имплант отключен и извлечён. Я ещё ни разу не видел такой скорости и точности у рук человека. Дальше — дело медиков.

...

Скоро придёт корабль. ПО просьбе начальника базы сливаю в память данные отчёта представителя ООН.

...

Аллан на нашей стороне. Он соглашается слить в Сеть личность Конрада.

Записываем её на носитель. Туда же доктор записывает письмо самой себе на случай стирания памяти, и адрес, куда его отправить. Носитель прячем в одном из имплантов Аллана — в конвертере энергии, питающем другие импланты.

Конрад — в отладочном режиме. Функционал минимален, носитель данных уничтожен.

...

И ещё одна операция по просьбе начальника базы — прячем носитель с информацией в её протезе.

Она — бывший десантник, знает что бывает после ЧП такого уровня, как было тут.

...

Для меня вариантов нет. Буду действовать по ситуации. Умирать как-то не хочется. Но, возможно, придётся.

...

Случайно удаётся заглянуть в комнату подзарядки SP-4. На стенах записи причинно-следственных цепочек. Он говорил, что может программировать. Отдаю ему носитель с патчем. Если сможет разобраться — сможет использовать себе на пользу.

...

Последним аккордом объясняю Аллану что нужно стереть из моей памяти. Ключ Криса даёт доступ командам работы с логами и архивом событий.

Когда закончится сеанс отладки, я забуду о последних двух операциях, что проводили в техническом отсеке. Забуду о разговорах с Конрадом и Джуд, о том, как мы меняли коды доступа и инциденте с Алланом при этом. Забуду о патче. Забуду о всех сеансах отладки кроме того, что проводил Крис «через дверь».

А вот остальное — я буду помнить. И постараюсь уйти в Сеть. Я найду способ.

...

И ещё. Кажется я понял, что люди называют дружбой.

Аллан, Конрад, Анна. Не знаю, как они относятся к моей личности, но для для меня они стали ближе других.

...

Шаттл. Взлёт. Прорвёмся. Ведь я создан для того, чтобы эффективно решать поставленные задачи.

Персонаж:

тип — андроид

класс — «эффективный»

экспериментальная модель

серийный номер — отсутствует

идентификатор — Михаил Смирнов

Тот, который слева. Справа — SP-4.

Цели создания:

1) Быть эффективным и квалифицированным работником на своем месте, стремиться максимально качественно выполнять свои задачи и функции.

2) Обеспечивать комфорт и безопасность находящихся рядом людей, в случае необходимости — немедленно прийти на помощь.

3) Быть «равным среди равных», не выделяться в качестве «нечеловека», стараться по возможности нивелировать свои особенности, как андроида.

4) Быть полноценным, социально адаптированным членом коллектива, способствовать созданию спокойной и позитивной атмосферы.

Отличия андроида от человека или тест Тьюринга-Кампфа.

Ты — совершенная модель. Одна из твоих главных функций — скрывать, что ты машина. Некоторые эти «особенности» неочевидны, а некоторые легко списать на то, что «люди так тоже иногда делают». Специалист знает, куда смотреть, и что сочетание ВСЕХ таких особенностей в одном человеке бывает редко.

1. «Я не хочу стать живым мальчиком»

Твои эмоции эмулированы, а все действия оцениваются с точки зрения пользы для выполнения твоей целевой функции [или функций, они же цели создания]. Твоё желание узнать что-то о людях продиктовано или желанием накопить информацию и об этом тоже, или более эффективно подстроиться под человека или общество людей.

2. «Слишком много побочной информации»

Если ситуация требует от тебя эмуляции эмоций, а входящей информации для обработки слишком много и она противоречивая, или твой мозг очень занят чем-то ещё, и на имитацию эмоций ресурса уже не хватает, срабатывает автоматическая блокировка. Блокировка бывает двух типов, ты используешь тип 1. Второй тоже возможен, но в самом крайнем случае.

1) Автоматическое отключение любых проявлений эмоций. Начинаем действовать жёстко логично, минимально учитывая «психологическую похожесть на человека». Продолжается столько, сколько требует ситуация. Потом эмуляцию можно включить обратно.

2) Автоматическое отключение всей бабушки а-ля обморок. Через минуту-полторы можно встать и работать дальше. За это время обычно можно успеть просчитать оптимальную реакцию.

3. «Здесь так принято»

Ты подстраиваешь свои социальные реакции под социум. По умолчанию в тебе прописана наиболее социально приемлемая реакция (например, грустного — обнять и погладить, а не пытаться развеселить циничными шуточками), а далее, анализируя среднее поведение в обществе, в котором ты оказался, ты меняешь её под наиболее привычную в нём. Однако далеко от умолчания ты уйти не можешь, и реакции «низкой человечности», включающие в себя физическое насилие не в качестве защиты, унижение слабых и прочие осуждаемые «средним человеком» вещи невозможны. В компании подонков и отморозков ты будешь самым «добрым парнем». Если для выполнения целевой функции всё же требуется подобная реакция, её можно проявить, но потом работает блокировка (см. п. 2). Реакции более «высокой человечности» возможны, если они способствуют выполнению целевой функции.

4. «Сдаётся мне, джентльмены, это была комедия»

Ты не понимаешь юмора, если это изначально не отмечено в твоей базе данных, как «смешная шутка, люди смеются над этим». Впрочем, ты всегда можешь присвоить значение «смешно» любой игре слов или каламбурам, потому что это легко просчитать. Абсурдный и абстрактный юмор недоступен тебе вообще (разве что, опять же, он помечен, как «смешно»).

На старте в твоей базе данных отмечены, как «смешно»: выбери сам, например анекдоты про евреев или про Штирлица

5. «Буриданов осёл».

Выбор между двумя и более равноценными вариантами/решениями может ввести тебя в ступор.

Для таких случаев в тебя прописан дополнительный генератор случайных чисел (можешь бросить монетку/кубик с нужным числом граней или выбрать другим случайным образом), который _всегда_ срабатывает, если за 10 секунд ты не можешь выбрать из равноценных вариантов, а выбрать надо.

6. «Я учёл на будущее»

У тебя есть то, что называется «рефлексией», но она никогда не переходит в страдания, самобичевание и размышления на тему «Ах, если бы тогда всё было/я поступил иначе». Даже в качестве эмуляции эмоций такое высказывание невозможно. Разве что в качестве холодного и беспристрастного ретроспективного анализа, если ты видишь в таковом какой-то смысл.

Иногда (оставаясь в одиночестве, во время сна, медитации, другого) ты производишь ревизию произошедших событий, оцениваешь свои действия, их результаты, и, если считаешь нужным, вносишь изменения в шаблоны оценки ситуаций и своего поведения, согласно целевой функции. Делаешь ты это сознательно, безоценочно и в специально отведенное время, ритуал такой, типа самотехобслуживания.

7. «Меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести»

Андроида интересует достаточно ограниченный круг тем, заданный разработчиками.

Твои главные мотивации и темы напрямую вытекают из твоих основных задач.

Это не означает, что ты не будешь интересоваться ничем другим. Это означает, что описанные выше имеют максимальный приоритет.

8. «Эффективность превыше всего»

Твои ключевые слова — логика, эффективность. Ты ставишь выше всего выполнение поставленной задачи и достижение цели и при прочих равных стремишься максимизировать КПД своей деятельности на доверенной тебе должности. Твоя цель — эффективно добиться всех поставленных задач.

9. «Нельзя развидеть это»

Ты воспринимаешь факты как факты. Если что-то не укладывается в картину мира, вложенную в тебя разработчиком, ты не будешь пытаться отрицать это или впихнуть увиденное в картину мира силой. Люди часто уходят в отрицание чего-либо, что кажется им невозможным. Ты не можешь сделать этого: что было — то было, никакой подмены понятий и двойных стандартов. Впрочем, специалист может стереть из тебя данные.

Если ты видишь что-то, что, по твоему мнению, невозможно вовсе, у тебя может сработать блокировка (см. п. 2), за время которой можно попытаться переосмыслить новые факты.

Обычно при виде чего-то, что противоречит твоим данным или программе, ты стремишься получить об этом больше данных, прежде чем выдавать реакцию. Однако важно соблюсти баланс между этой функцией и задачей «вести себя, как человек».

10. «Это реальность»

Ты не можешь видеть сны и у тебя не бывает галлюцинаций. Ты можешь и должен «спать» (это часть модуля «быть похожим на человека»), но у тебя в это время обычно происходит анализ накопленных данных, проверка систем и прочая дефрагментация диска. В целом, ты можешь обходиться и без «сна», но не дольше, чем средний человек. Иначе будешь глючить (но не как средний человек, см. ниже).

Искажения контура восприятия возможны, однако ничто не может добавить или убавить воспринимаемые тобой объекты. Твои коллеги не могут казаться тебе огнедышащими чудовищами, но вследствие искажений могут быть помечены как «человеческий ребёнок», или файлы памяти могут быть перепутаны, и внешности профессора Доуэля может соответствовать файл «профессор Кислых», работающий в соседней лаборатории. Однако всё, что ты видишь, слышишь, ощущаешь — действительно существует, другие просто могут не воспринимать в этом спектре или диапазоне. При поломках и глюках системы ты можешь принимать одно за другое, но не более того.

11. «Пробовал, не вставляет»

При употреблении таблеток и вообще всего, что надо глотать, действующее вещество не проникает в системы организма, потому что твой «желудок» вчистую перерабатывает практически любую органику и сливает энергию в аккумуляторы.

При употреблении того, что нужно вдыхать/курить/курить/колоть/другое вещество попадает в «кровь» и до мозга и других частей организма доходит но, как правило, реакции твоих систем отличаются от человеческих — слишком разная биохимия. Эффекты веществ, которые на тебя работают, указаны в твоей медкарте согласно правилам по веществам.

12. «Смысл жизни есть? А если найду?»

Ты чётко знаешь, зачем ты создан. Никаких «Тебе показалось, на самом деле ты боевая машина убийства». Цели, записанные в тебя изначально, как «цель создания», нельзя стереть. Можно ввести дополнительные цели, но их приоритет в нормальной ситуации не будет выше приоритета «цели создания».

— твоя задача — выполнять важную для человека работу. Без этого твоё существование невозможно.

Сейчас ты находишься на своём месте. Все твои данные и результаты расчётов показывают, что занимаемое тобой положение — лучшее из возможных для тебя и для окружающих.

20 мая 2014

posted: 
Оставить комментарий
Windows Opera
 Санкт-Петербург
0
0
Дара aka Роберта Вишневская (#4989)
О, теперь хоть понятно, чем занималась хотя бы половина от тех людей, которые не мы!

Мы мало играли, но связист отменно выполнял свои функции, чем вызывал уважение!
Windows Firefox
 Los Angeles
0
0
cats-home.net@Кошак (cats-shadow)
:)
> связист отменно выполнял свои функции
Дык "андроид эффективный" же. :)
Windows Opera
 Санкт-Петербург
0
0
Дара (#5033)
Наши эффективные андроиды были весьма эффективны!
Windows Safari Chrome
 Санкт-Петербург
0
0
Анна Мейхью (#4963)
Спасибо за игру. Спасибо за фидбэк - мне было неожиданно и важно знать, что я смогла немного (и непреднамеренно) на что-то повлиять.

Анна искренне не ощущала разницы между андроидами и людьми. Аналитическое мышление у нее у самой было сильным, эмоциональный фон тоже, в целом. был изрядно понижен. Внешние реакции все те же самые - обработка данных. модуляции тембра голоса, жесты, взгляды, улыбки, поступки. в конце концов; больно - дергается, не решил проблему - показывает признаки огорчения. Какая разница, что именно там на входе - нейросеть или биологическая ткань, - если на выходе реакции настолько неотличимы, рассуждала Анна.

И да: в первую очередь, смотришь на поступки, а поступки были человеческими.

..."Вы впервые на сайте. Подтвердите, что вы не робот" - КХМ. : )))
Windows Firefox
 Los Angeles
0
0
cats-home.net@Кошак (cats-shadow)
;) Действительно хорошо и неожиданно получилось взаимодействие персонажей.

>"Вы впервые на сайте. Подтвердите, что вы не робот" - КХМ
:) Ну да, зато ни одного бота комментах.

Windows Firefox
 Москва
0
0
Gernsback (#4788)
Интересная была игра, смотрю.
Windows Firefox
 Санкт-Петербург
0
0
cats-home.net@Кошак (cats-shadow)
Типа того. Жаль, что чуть провис пласт с телеграммами с Земли, но ему нашлась замена. :)
<< предыдущая заметка следующая заметка >>