Почтовый ящик  0

Следующее облако.. :)

Что-то стукнуло в голову — поднял на домашнем сервере NextCloud.
Пока нравится.:) Задумался про отказоустойчивый кластер на базе *Pi под это дело.

Плюсы.
Личное хранилище, не у «дяди» и не у «большого брата». Соответственно, объём ограничен только количеством дисков, за надёжность отвечаешь сам.
Файлы можно тегировать и потом делать выборку по тегам из файлопомойки.
Решается задача хранения тегированных закладок для броузера «без рекламы и смс». До этого все подходящие сервисы попадались исключительно платные, либо локальные без синхронизации между устройствами.
С календарём на девайсах синхронизируется при помощи стороннего приложения (можно купить на Play Market, можно установить с F-Droid, как и другой opensource).

Минусы.
Тегирование файлов требует очень много кликов. Надо бы поискать более оптимальный вариант интерфейса для этого.
Не нашёл альтернативы Google Keep. Вернее есть однопользовательские, заметки не расшарить между другими пользователями.

Забавности.
Встроенный движок для видеоконференций, и куча другого разного, пока не применимого дома.

Посмотрим, может приживётся в хозяйстве. А если кто подскажет способы борьбы с «минусами» — здорово будет. Очень хочется удобный инструмент для тегирования файлов (в том числе массового) и заметок с чеклистами, к которым можно давать доступ выбранным пользователям/группам.

P.S. Заодно натолкнулся на бесплатный (для домашних юзеров) офисный пакет, умеющий в онлайн — ONLYOFFICE. Авторы грузят, что круче Libreoffice и, тем более, Google Docs, и даже совместим с MS Office по формату документов. Надо бы попробовать приживить его к серверу. Но вот десктопная версия табличного редактора не умеет, как оказалось, в предпросмотр печати, хоть и шуршит быстрее LibreOffice. :/

06 апреля 2019

Комментарии к этой заметке сейчас отключены, надеюсь на понимание.