Почтовый ящик  

любопытное мнение за "антипиратский" закон

Принуждение к саморегулированию
Глеб Шуклин об интернете после «антипиратского» закона
[...]
Совместные действия пользователей и бизнес-сообщества привели к тому, что каждый чих Мосгорсуда и Роскомнадзора вызывает пристальное внимание СМИ, каждый их шаг сопровождается фотовспышками. Именно эти публичность и сплоченность позволили чиновникам ехидно твитить в ночь на 1 августа в ключе «187-ФЗ работает уже полчаса, а интернет так не упал».
Именно поэтому за полтора месяца работы закона заявлений в Мосгорсуд поступило всего около полусотни, именно поэтому все они тщательно отфильтровываются, именно поэтому Роскомнадзор работает в ручном режиме уведомлений и блокировок: не дай бог оступиться и заблокировать кого-нибудь большого и добросовестного — все с таким трудом накапливаемые госорганами медийные очки пойдут прахом.
То, что «закон работает и интернет жив», не ваша чиновничья заслуга, господа надзиратели, это наша эволюционная победа, победа пластичности лобных долей интернета над прямолинейностью спинного мозга вертикали власти. Это и есть саморегулирование, только, похоже, не совсем то, на которое вы рассчитывали.
Смешно, но нельзя не признать, что этот «антипиратский» закон — о, как уместны здесь кавычки! — эффективно работает. Правообладатели пишут заявления, Мосгорсуд принимает решения, Роскомнадзор рассылает уведомления — а пользователи как скачивали нелегальный контент, так и продолжают скачивать, попутно повышая свою грамотность в области VPN, прокси-серверов, настроек DNS и так далее. Только доходы киноиндустрии от этого не растут. 187-ФЗ выполняет свою роль своеобразной пустышки, соски — без молока. Сосать можно, насытиться — нет.
Автор — заместитель руководителя отдела стратегических разработок РАЭК

src: http://www.gazeta.ru/comments/2013/10/16_a_5711029.shtml

17 октября 2013

Оставить комментарий