Почтовый ящик  

man faust

Несколько простых правил, облегчающих понимание. Те, кто со мной взаимодействуют давно, с ними уже знакомы — но частота наступаний на грабли последнее время стала расти, и это мне не слишком приятно.

Нулевое. Неоднократно отмечалось, что у меня нечеловеческая этика — это достаточно близкая к реальности оценка. Я не поддерживаю социально-принятую этику, я ее эмулирую по мере осмысленности и возможности. Не надо ждать от меня поведения «в рамках стандарта», отзыва на типовые табу и следования установившимся стереотипам. В большинстве случаев я произвожу ожидаемые от меня действия из соображений служебной необходимости, удобства собеседника либо минимизации затрат ресурсов, но если хотеть от меня разговора по душам или разбора полетов — не стоит ожидать вежливости или следования социальным нормативам. В конце концов, у каждого есть неотъемлемое право со мной не общаться или не выходить на такие режимы разговора.

Первое. За редчайшими исключениями, бессмысленно приходить ко мне со своими проблемами за сочувствием. За помощью и поддержкой — вполне реально. Говорящий «Фауст, у меня стряслась бня» обычно получает пучок хинтов по ее разрешению; поглаживать по головке с приговариванием «ох ты ж какая бня-то получилась, и что ж теперь ты с этой бнёй делать-то будешь...» я, как правило, не имею ни малейшего желания. Исключения возможны, но именно как исключения, и обычно сами о своем исключительном статусе осведомлены.

Второе. К сожалению, в существующем социуме групп с разными наборами разговорных табу заметно много, принадлежность к данным группам не идентифицируется внешне и каждая группа полагает свои табу «естественным образом очевидными для всякого нормального человека». Для меня нет запретных тем, но есть разные профили доступа к информации. Если кого-то коробит от упоминания зубцов на ноже-кишкодере, канализационных коллекторов или способов дефлорации — нужно либо обозначать это явным образом, либо самостоятельно следить чтобы разговор не ушел в сторону раздражающих тем.

Третье. Я не предлагаю что-либо для того, чтобы услышать вежливый отказ: предложение (сходить в лес, прийти в гости, одолжить денег, вписать, пустить помыться и т.п.) всегда означает мою готовность (и в подавляющем большинстве случаев — желание) выполнить предложенное. Возможность напомнить мне о каком-то давнем предложении и поинтересоваться его исполнимостью в ближнее время — нормальна и может применяться ко взаимному удовольствию. Повторять же предложение регулярно и долго уговаривать предложением воспользоваться — не люблю: внутренне некомфортно.

Четвертое. Если кто-то в чем-то в отношении меня не уверен или что-то не понимает — проще спросить, чем гадать по недостоверным источникам. За спрос не бьют.

Пятое. Слухи и прочий компромат на себя, любимого — с удовольствием собираю. Тащите :)

src: http://fau74.livejournal.com/99141.html

man_faust

Оставить комментарий