Почтовый ящик  

Дневник эмигранта...

Сразу скажу, что ни на одну игру я не выбирался столь информационно неподготовленным... К сожалению, тому причины были, даже возникала мысль просто выехать в техобеспечение радио, встать в стороне и не отсвечивать без надобности.. Так что получился скорее взгляд со стороны игрока, а не персонажа. В целом от игры осталось и положительного и отрицательного.

Наблюдал в действии две локации: Буэнос-Айрес и Париж, в Белграде только проверил наличие радиоприема на этапе строительства.

Буэнос-Айрес. Ощущение небогатого уголка города, по сути — как небольшого дворика в Одессе, где соседи собираются по вечерам почесать языки, только тут еще и пускают калебасу по кругу, как трубку мира... Радиоприемники во дворах.. Танго, танго звучит из радиоприемников, танго танцуют в кафе...Хорошо было. Не знаю, как в настоящем БА, но тут было хорошо.

Практически полная анархия. Курс обмена валют по слухам о стоимости чашечки кофе в кафешках соответствующей страны... Полное отсутствие паспортов, равно как и другой бюрократии... Свобода!!!

Париж. Тут взгляд практически со стороны... Смешная бюрократия на таможне (- Мсье, вы — женщина? блондинка? — Синьорита желает проверить?).

Ни одного представителя правительства Франции, поэтому нота зачитывается по радио...

И что слегка выбило — лубочность, именно в исходном первоначальном смысле.

Лубочная оккупация — полное отсутствие ощущения тревожности. «Не верю!». Можно было творить все, что угодно — оккупационным властям было «до лампочки» (может потому, что их не было? ещё слышал, что «Париж оккупировал сам себя» — какое-то самоудовлетворение получается). Иностранец без документов, сунувшийся в комендатуру с нелепой просьбой, как минимум, должен был бы огрести по самые гланды, а то и просто пулю в лоб. Свободный вход на радиостанцию — ага, во время оккупации...

Лубочное сопротивление. Все вертится вокруг хозяина кафе, начинается и замыкается на нем. В кафе обсуждают чуть ли не в голос «общества любителей ...», да и не только в кафе — только слепоглухой бы не заметил «сопротивления». Для того, чтобы попасть в Лувр, чтоб сунуть за картину шифровку практически у каждого «свой ключ от дверей Лувра». Интересно, кто еще ходил для этого на экскурсию (да не заплатил за нее, но был морально готов выложить последние франки, кстати, Маринка, ты отследила, когда я первый раз пытался сунуть записку)?

«Не дайте увезти архив комендатуры» — да кому он нужен — никто и не пытался это сделать... Можно, конечно, виртуализировать, но не до такой же степени? Или таки быть в этом процессе последовательным, и не заморачиваться с антуражем вообще, а просто собраться где-нибудь за кружкой чего-либо...

Таки сделал для себя некоторое количество выводов:

Играющий мастер — зло. Либо игровой процесс должен быть самоподдерживающимся и не зависеть от мастера совсем.

Алкоголь на игре в свободном обращении — зло, за исключением случая, когда после «принятия на грудь» сразу в палатку и дрыхнуть.

Радио на играх — за это отдельный разговор.

Ну и еще пара орг. вопросов, но это уж более частного характера.

17 августа 2009

Оставить комментарий