Почтовый ящик  

Одессика

Одессика: отчет

Итак, Одессика прошла. Попробую выразить свои впечатления.

Часть 1: организационная

Место действия:

Под игру было арендовано помещение игрового клуба (Солярис, ближайший аналог в СПб -- Саргона). Наличествовали в общей сумме 5 помещений, которые образовывали следующие локации: редакция газеты «Одесский листок» (была оборудована типографской техникой -- комп со струйником), военная комендатура, ресторан (с соответствующим количеством столиков и барной стойкой),подвал контрразведки и еще одно помещение в котором было несколько игровых локаций: инфекционное отделение больницы им. Пастера с моргом и кладбищем, банк Х.М. Гершензона (иногда филиал банка появлялся в р-не ресторана), концертный зал Одесского Оперного театра (на время концертов).

В баре клуба, как оказалось, бывала еда по вполне сносным ценам и кофе/горячий шоколад/чай. Так что часть мат-подготовки вылетела в трубу... Возможно стоит на будущее более внимательно изучать возможности подножных ресурсов... Тем не менее игровой ресторан работал... Чего только стоил «Бэйлис» на базе сгущенки, какао и водки :-), градусов почти ноль -- а вкусно. :-)))

Время действия:

С 23:00 по 09:09(?). Если бы не кофе и не коктейли с лимонником из ресторана -- дожить до конца игры было бы тяжело... :-)

Действующие лица:(http://www.livejournal.com/users/lugovskaya/312972.html)

Моисей (Михаил) Винницкий (Мишка-Япончик), некоронованный король Одессы; впрочем, потом с короной тоже неплохо получилось ;-) — Майкл Скольский cats_shadow

Хаим Натанович Гершензон, банкир — Дима Верхотуров schriftsteller . Кстати — кто поверит, что человек первый раз в жизни взялся поиграть в ролевой игре? А вот ведь... :)

Нина Августиновна Вернер-Чижова, заведующая инфекционным отделением Пастеровской больницы — Нина Даценко (Шэд)

Георгий Николаевич Лафар (Жорж де Лафар), личный эмиссар Дзержинского в Одессе и старший незаконнорожденный сын Николая II (о чём в ходе игры ему так и не удалось узнать :) ) — Юрий Алимов (Тайбо) eshma . Кстати, Тайбо — а что бы сделал твой персонаж, узнав такое?

Георгий Николаевич Воронцов, младший незаконнорожденный сын Николая II — Леноран lenoran

Бертрам Вустер, секретарь английского посольства — Ярослав Лютвинский

Владимир Бахметьев, представитель Деникинской контрразведки, он же в посмертии Сергей Миронов, та же контрразведка — Боцман

Вольдемар Бережинский, представитель контрразведки+жандармского корпуса, он же в посмертии что-то эстонско-финское (прости, не запомнила и не записала), уже только представитель жандармского корпуса — Владимир Бережинский

Остап Бендер, он же на некоторое время знаменитый певец Филипп Пугачёв — Ростислав Чебыкин (Филигон) philigon

Мари Ленорман (она же Мария Высокинская), прорицательница — Элина Арсеньева elinaarsenyeva . Да, единственная условно-досрочно-любовная линия не сработала... ну и ладно :)

Елизавета Суворова, эмиссар большевиков — Лара maigrysagan

Михаил Штиливкер-Линавецкий, инженер-железнодорожник — Александр Запольский (Артин) arthin

Розочка Вернер-Чижова, медсестра — Тай

Александр Воробьёв (Воробей), по поддельным документам Георгий Николаевич Румянцев (эх, хотелось путаницы с тремя Георгиями Николаевичами — и она-таки получилась! :) ), вор-гастролёр — Юки yuksare

Редакция “Одесского листка”:

Елена Гамберг, главный редактор — Лена Шайкина elshajkina

Саша Фельдман — Ира Дурманова

Зинаида Вернер — Ивга ivga

Софья Лазаревна Гольдштейн, хозяйка ресторана — Маша Гескина mayklusha (кстати, для нашей очаровательной хозяйки ресторана это тоже игровой дебют — и тоже не поверить :) )

Любовь Шнейвейс (Любка Козак) — Татьяна Луговская (Танда) lugovskaya

Взвод жандармов и его отдельные представители — Владимир Шатовский shutofsky

Часть 2: игра

Персонаж:

Моисей (Михаил) Вольфович Винницкий, он же -- Мишка Япончик. Думаю, что историческая личность в комментариях особо не нуждается. Бабель именно с него писал Беню Крика.

События:

Собственно игра для меня началась, когда я завалился к Танде и был оставлен на кухне с листом (формата А1) денег и ножницами. Так что могу с гордостью сказать, что половина (большая) наличных денег прошла через руки мишки Япончика. :-)

И вот, старт дан. Ксивы на руках, гроши -- тоже... Игра для меня началась в ресторане, приятной беседой с Мари Ленорман за чашечкой горячего шоколада. Ну не мог я пропустить появление в городе сей обаятельной дамы... К тому же прибывшей из неспокойных мест (Санкт-Петербурга, пардон, Петрограда). попутно объяснил фотографу «Одесского листка», шо хотя меня таки и знает вся Одесса, подымать шум из-за того , что я изволил продегустировать кухню мадам Софьи, не стоит...

Наведался в редакцию этой самой газеты. И шо бы вы подумали? У них двери настежь! Хоть уноси все -- никто и слова не скажет! Сижу, курю папироску, появляется редакционная шайка-лейка (три девицы молоденькие, кто бы мог подумать?! удивительно, как они-таки, умудряются еще и газету выпускать! ). И надо же, мое присутствие воспринимается как должное! на провокационный вопрос: «Что это у них за бардак? Не боятся ли они что с типографий чего случиться может? Вот в Петербурге, мол, сейчас не до газет и светских хроник...», мне отвечают: «что в Питере большевики сначала захватили телеграф, телефон, мосты, а уж потом -- газеты». Женская логика!!!!! И они еще газету выпускают! Дескать в Одессе мостов почти нет, так что им бояться нечего!!!!!

Ну да ладно, решил пока в покое оставить...

Что странно, секретарь посольства Великобритании здоровается со мной первым... Чую, неспроста это....

Доблестные налетчики (Жора Лафар, засланец красный, мать его за ногу) крутят носом вокруг статьи об открытии нового магазина на Дерибасовской... попросил его провентилировать некоторых подозрительных личностей.

Втретил Нину Августиновну. Милейшая женщина, сколько раз она меня выручала... Пригласила нанести ей визит... Всенепременьеше. Когда зашел в гости -- провела в дальний угол морга и, что бы вы думали? Что я там вижу в свертке? КОРОНУ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ!!! Как я Нину понимаю. Тяжело жить спокойно, когда на душе у тебя такая тяжесть лежит... Меня очень попросили снять этот груз с хрупких женских плеч, и... не пускать его на брошки... Бу сделано, уважаемая!!! Через некоторое время корона была совместно перенесена на кладбище и»похоронена»... Нина Августиновна еще отдала мне медальон, прилагавшийся к короне, на оборванном шнурке... В медальоне фото Лафара... !!!!! Спокойно!!!!!!!

Хаим Натанович включил в число форс-мажоров большевистский переворот...

Мари хочет уехать... Попытался через Любку узнать смогут ли ее ребята вывезти Мари в Турцию или в Грецию (а может с ней и корону отправить, об этом молчу?...). Любка встала в позу, что это никак... Похоже, заставил ее задуматься, что надо...

Ба! Судя по газете, в город приехал старый «кореш» Филя Пугачев! Ой, да у него похоже память девичья, или он таки думает, что я к нему целоваться полезу за то, что он хабар слил и свалил с выручкой? И когда это он петь выучился? Известный исполнитель романсов, понимаете ли! И ведь не изменился почти! Айяйяйяйяйяйяй!!! Прояснил Жорику ситуацию. Филя хочет передать 25% сборов в пользу армии. Не проблема, остальные 75% -- нам, а вот что с ним делать? Может из баритона в тенора превратить? Ну ладно, как фишка ляжет, так и будет... Сижу на концерте с Мари. Ну не было голоса у Фильки!!! А так похож!!! Концерт прерывается пальбой доносящейся из ресторана.

Скорее всего мои. И точно -- в ресторане 2 трупа, один в чине полковника... Жора честно признался, что его хотели обшмонать, ну и... Сами понимаете... Вместе с ним молодой человек. Птичка залетная, Воробей -- под крылышко просится. Новость в клювике принес -- корону империи российской в Одессу везут тайно... Ну еще бы ее явно везли. Правда в Харькове он след курьера потерял... Верю. :-) Отправляю договариваться его с Жорой на предмет, что жандармам плести... По ходу дела сдаю в комендатуру револьвер убитого (в афишку завернул, чтоб пальчиков не оставить)... Город шумит....

Зачитывается заявление объединенного командования: убит генерал-губернатор Одессы! (незадолго до концерта). поголовный шмон, проверки документов, комендантский час... Тут же начинают проверять документы. Меня взяли в ресторане... Впечатление на г-д офицеров произвести удалось. :-) Я честно отдал паспорт, и оружие. Как у г-на капитана вытянулась физиономия при виде дежурного арсенала: кольт и 2 браунинга... от удивления он даже написал расписку об изъятии по всем правилам. И шо они стали ломать комедию?! Пригласили бы я бы к ним на огонек и сам зашел... Г-н комендант долго надувал щеки.. Все пытался выяснить зачем гражданскому столько стволов? Все-равно у них на меня ничего не было, алиби у меня железное, свидетелей -- полный зал оперного... В конце концов договорились о сотрудничестве и разделении зон влияния -- я не сую нос в военные поставки, они -- в гражданские. О местах, куда совать нос не стоит -- будут уведомлять заранее, дабы избежать эксцессов. Разрешение на ношение оружия выправили, правда на один ствол -- браунинг... Как честный человек, сдал Хаиму Натановичу кольт на хранение...

Жору тоже взяли. Хитер бродяга! У него французский паспорт! И, действительно, из посольства пришло подтверждение гражданства! Отпустили!

Началась эпидемия холеры... Пронесло мимо... Воробья ищут, мне передали плохой даггеротип с ним, а он валяется в инфекционной палате...

Воробей выздоровел, был отловлен и послан на дно...

Нина Августиновна переживает за сироту племянника, оказавшегося у него -- всем гражданским положена регистрация. Говорю с ним. Гимназист не может сказать какие у него политические убеждения!!! Гимназист, с матерью бежавший из Петербурга!!! И сам весь такой «Ах.....». Что-то не так тут.... Договариваюсь в комендатуре о разрешении на ношение дамского револьвера для Нины и регистрации ее племянника. Я -- законопослушный гражданин!

Филя (черт подери, не тот, но так похож!...) пытается дать таки концерт. Уже в помещении ресторана. Под охраной жандармов... И опять стрельба! Музыкальный жандарма не выдержал, палец рефлекторно нажал курок. И так несколько раз при попытке Фили начать петь..... :-) Не, таки это не наш Филя. Тот козел, такого бы не стерпел.... Фиг с ним, пусть гуляет... Недолго ему осталось при таких нервах, чуть что -- сразу в обморок...

Жору ищут. Он устроил еще одну перестрелку, и раненым доставлен в больницу. Бежал.

Я перепрятал корону...

У Хаима Натановича поехала крыша! Он хочет революцию!!!! Он думает на ней заработать!!! Насилу удается его уговорить, что надо действовать путем смягчения военного режима... Он же вхож к верхним чинам....

Комендант в частной беседе сказал, что Шварца Жора пристрелил, и его ищет полиция союзников там, у них.... Ну ладно... Нефиг было на рожон лезть...

Взяли Жору, Филю и Воробья... Шьют мокруху и еще что-то. Контрразведка....

Я таки знал! Не все чисто с племянником Нины -- он побочный наследник престола Российской империи.... Доставлен под маркой визита к военным лекарям, помогавшим в борьбе с эпидемией, на борт английского судна (вместе с Ниной, Розочкой и сэром Бертраном). Жаль, что без короны... Се ля ви. Я решил, что корона останется в Одессе.

Открыл тир в подвале своего кинотеатра. Какие люди у меня стреляли!!!

Контрразведка держит Жору и остальных (по слухам там еще 3 часа допроса в реал-тайме).... По слухам готовятся брать меня... Ждем... :-)

Стоп игра!

На конец игры в рукаве осталось несколько козырей... Можно еще было потрепыхаться, если бы она не была застоплена.....

Для белых: Господа, вы знаете, кого пытали? Доказательства материальны...

Для красных: товарищи, я сделал все что мог (Жора, если вякнешь -- они узнают -- кто ты... )

Спасибо всем!!!! Чудно сыграли!!!

P.S. «Одесский листок» был самой тормозной газетой... Новости появлялись на полчаса позже того, как все их успевали обсудить... :-)))

Но газета таки была!!!!! И за это отдельное спасибо редакции!

P.S. Фотозарисовки с Одессики от фотографа «Одесского листка»:

http://welrin.pisem.net/Odessika/digit/index.html

http://welrin.pisem.net/Odessika/index.html

13 апреля 2005

Оставить комментарий